人民力量反映對兩人才引進政策憂慮

人民力量昨向勞工事務局遞信

人民力量昨到勞工事務局遞信,反映對引入小語種導遊及人才引進計劃擴至大專高才生的憂慮,同時反映政府外判服務商充斥大量外僱問題。

人民力量表示,早前政府當局提出為小語種國家旅客提供服務而計劃引入導遊外僱,但現時澳門本地導遊數量充足,在越來越多遊客選擇自由行的大環境下,質疑這些小語種團客是否足以養活這些引入的外僱導遊?再者,政府未有方案落實監管到位的情況下,認為貿然引人外僱導遊打破先例實在不智,並提出:政府方面打算如何定義小語種語言導遊?

就「專才引進」計劃,人民力量認為是「本末倒置」的政策措施。人民力量提出,專才引進入門門檻並不高,而且審批準則暫時未見有很明確的標準,憂慮該措施最後可能淪為被有心人利用,成為人澳工作或獲取居民身份的特別通道。

指政府外判服務商充斥大量外僱

人民力量又反映政府外判服務商充斥大量外僱。他們指出,某些為政府部門提供服務的供應商擁有大量外僱,尤其在清潔、物管等項目上,政府雖明文規定不能聘請外僱,但在實際執行時外判服務商卻不設任何限制,甚至審批判上給關於用本地工人的加分項都沒有,間接助長及縱容這些企業大量使用外僱。

另一邊廂,由於外僱薪金對本地勞動市場造成一定衝擊,拖累本地僱員薪金無法上升,形成本地人有部分工種因薪酬低而不願入行的情況。人民力量提出,希望政府在外判合同上要求優先使用本地人,同時政府外判服務條款若要求服務商提供服務時必須使用本地居民,相信對推動本地市民就業的作用遠勝舉辦各種招聘會及講座。

勞動節暫未有計劃發起遊行

人民力量過去在五·一勞動節期間,曾舉辦遊行表達勞動權益訴求或反映其他社會問題。人民力量主席林永銳表示,今年暫時未有計劃於5月1日透過遊行表達訴求 。

被問到是否對發起遊行存在顧慮?他指「相信在不觸犯法律下申請遊行,不會有太大顧慮,也無需要擔心」,並指「或隨時覺得合適時候會發起遊行,例如其他假期,有待與會員進一步協商」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。