匯款後收款戶口即遭凍結 「換錢黨」涉騙26萬港元被拘

涉案男子被司警拘捕

司警局昨公布揭發一宗涉及「換錢黨」的相當巨額詐騙、清洗黑錢、電腦偽造罪案,拘捕一名內地男字。他涉嫌在氹仔兩家娛樂場期間與兩名事主作不法兌換,曾利用偽造身份證照片騙取信任,再使用疑協助清洗黑錢的銀行戶口向事主匯款,分別騙得兩事主合共交出16萬港元。其後事主發現自己收款戶口因捲入詐騙洗黑錢案被內地公安凍結,繼而向司警報案揭發。

司警公布案情

嫌犯姓莫,男性,27歲,內地居民,報稱無業。案情指,本月16日及17日,身為「換錢黨」的嫌犯日前先後在氹仔兩家娛樂場分別為兩名內地男事主私下兌換15萬港元及11萬港元。他確實將商議好的人民幣14.1萬元及10.3萬元分別匯款到兩名事主的銀行戶口。兩事主均確認自己銀行戶口收到匯款後,便向嫌犯交付港元,完成了兌換交易。

事實上,嫌犯疑使用了涉嫌助詐騙團體洗黑錢的銀行戶口去匯款,導致事主自己的收款銀行戶口在短時間內被內地公安部門凍結。期間,嫌犯還曾利用手機展示一張印有嫌犯樣貌的偽造身份證件,騙得該名需要兌換11萬港元的事主誤信其持有合法銀行戶口,嫌犯還保障其資金不會被凍結。

兩名男事主發覺受騙,於4月18日分別到司警局報案檢舉。司警局經調查後鎖定嫌犯身份,並欲4月20日在港珠澳大橋口岸截獲準備離境的莫男,並從其身上的手機發現偽造身份證照片。司警控以嫌犯相關罪名,案件昨日下午移送檢察院偵辦。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。