巴西2月份經濟較1月份成長0.8%

巴西經濟研究所(Instituto Brasileirode Economia簡稱:FGV IBRE)4月17日公布FGVGDP監測報告顯示,考慮到季節性調整後的數據,2月份經濟活動較1月份成長0.8%。從年際比較來看,2月份經濟成長3.5%。截至2月的年際行動季度,GDP成長率為3.3%,截至2月的12個月累積成長率為3.0%。

IBRE研究協調員JulianaTrece表示:「2月份經濟較1月成長0.8%,重點是消費,這持續為良好的經濟表現做出貢獻。固定資本形成總額(投資)也表現突出,在1月萎縮後恢復成長。儘管如此,工業和出口等重要領域的比較卻出現了下降,這可能表明這些領域在年初的步伐有所放緩。在年際比較中,二月經濟成長更加一致,因為成長分佈在大多數經濟活動和需求組成部分。

家庭消費方面,截至2月份的季度,家庭消費成長4.3%,所有消費類別均有正面貢獻;這是自2023年11月結束的行動季度以來觀察到的模式。非耐用產品的消費呈現廣泛的正面變化,最顯著的是食品、藥品和香料產品的消費。就耐用產品消費而言,電腦及相關設備和車輛是該領域成長的很大一部分原因。

固定資本形成總額(GFCF)方面,截至2月的行動季度中,GFCF成長了3.2%,這是自2023年5月結束的季度以來的首次成長。較小。然而,直到二月份的結果公佈之前,該指數仍為負值。值得注意的是,考慮到比較基數較低以及2024年降息週期的連續性,所有建築組件均出現成長,此模式應會持續全年。

出口方面,截至2月份的上一季度,商品和服務出口成長了14.2%。幾乎所有出口領域的正面貢獻都很突出,但農產品和礦產開採的表現最為顯著,占出口成長的70%以上。唯一有記錄的下降是資本貨物出口。

進口方面,截至2月份的季度,商品和服務進口成長9.2%。除礦物開採產品外,所有領域的進口均有所成長。主要亮點是中間產品和服務的進口。在2023年大幅下降後,中間產品進口再次成長,這對製造業來說可能是一個很好的跡象,因為製造業在生產過程中大量使用進口產品。

GDP-FGV值方面,以貨幣計算,以現值計算,2024年前兩個月的GDP預計為1兆9960億雷亞爾和8.05億雷亞爾。

投資率方面,圖片以兩條線突出顯示了平均投資率:橙色(上)顯示了自2000年1月以來的平均月投資率(17.9%);灰色(底部)表示自2015年1月以來的平均每月投資率(16.3%)。據觀察,以現值計算,2024年2月的投資率為15.1%。這一結果低於考慮自2015年1月和2000年1月以來的平均每月投資率。

本報外文組

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。