時論:平衡樓市措施不能顧此失彼

近期政府緊急撤去樓市辣招,財政局局長容光亮強調,取消樓宇需求管理措施並非政府要「托市」,而是因應市場變化作出適當反應,最主要是政府留意到樓價在疫前疫後變動不大,但成交量由2021年的5,000多宗,減至2023年的2,000多宗,市場明顯萎縮,間接令市民的變現流動性大減。

據政府公佈的數據指出,房地產行業佔澳門產業較大份額,一般為10%,疫情期間最高佔17%,可見房地產產業對澳門宏觀經濟影響的重要性。與此同時,由於房地產在澳門,是不少居民投資的重要渠道,可以說是重要的「生財工具」,而過低的房地產成交額,已經影響到居民收益,變相間接也影響了內需。

同時,低迷的房地產市場直接影響房地產從業員的生計,如果繼續保留辣招,相信在不久將來會有更多房地產從業員失業,變相增加了整體就業市場的壓力,所以,採取積極的政策措施,也是確保澳門經濟環境穩定,以及保障澳門勞動市場穩定的重要舉措。

從目前社會對於樓市撤辣的反應來看,還是相對正面。有房地產業界代表指出,措施可讓本澳經濟和房地產重回健康發展軌道,預料樓市可擺脫低迷,並形容政府今次「撤辣」反應迅速,有效體現科學施政和以民為本理念。而有青年社團代表也表示,政府今次經過深思熟慮,可減輕青年置業負擔。但具體情況如何,是否如地產業界所想所思,有待觀察。

房屋既有投資工具的屬性,同時也是重要民生必需品,如何平衡兩者之間的關係是政府一個不可迴避的課題,期望政府能夠從中兼顧經濟和民生,避免顧此失彼。

寧遠

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。