飽受新冠後遺症困擾 中醫中藥幫您排憂解難

新冠病毒感染大規模流行已經過去,大家切身體會到新冠不是簡單的病毒性感冒,即便陽康出院後,大多數陽康者還要被難以康復的後遺症折磨很久。新冠長期症狀又稱新冠後遺症。根據世界衛生組織2021年10月公布的定義,新冠後遺症通常發生在感染新冠發病後的3個月內,可以是急性感染康復後出現某些新症狀,或者原先急性感染期某些症狀持續存在。

一、新冠後遺症複雜多樣,輕重不一。新冠初期以發熱為主,大家都知道使用解熱鎮痛藥,「搶購布洛芬」火遍全網,然而大家不知道的是,退燒只是新冠治療的第一步,除了個別人熱退後出現咽痛劇烈如刀割,胸悶氣急而發展成了肺炎等,轉為重症,危及生命。有的人陽康很快恢復,也有很多人病毒檢測一周左右是轉陰了,但是身體卻遲遲不能恢復如常。據全球研究結果,新冠後遺症主要包括:乏力或疲倦、思維障礙或不能集中精力、呼吸急促或困難、頭痛、頭暈、心跳加速、胸口疼痛、咳嗽、關節或肌肉疼痛、抑鬱或焦慮、發熱、嗅覺或味覺喪失等等。這些症狀可以持續數周、數月甚至更長時間。新冠肺炎後遺症具有多發性、多樣性、多系統性、持續性、複雜性等特點,很多人飽受各種新冠後遺症的煎熬。

二、新冠後遺症關鍵是免疫損傷,所謂「邪毒傷正」。新冠感染的特點是免疫逃逸,新冠病毒繞過自身免疫系統的護城河,首先攻擊肺泡上皮細胞、內皮細胞,以及全身各個系統。新冠是病毒感染,目前並沒有有效的根治新冠病毒的藥物,同時新冠病毒感染會造成機體免疫過度反應和免疫功能失調,所以新冠不是普通的感冒。感冒病毒感染僅局限於上呼吸道,一周左右就可以完全康復。而新冠病毒感染會引起全身多臟器的損害,包括呼吸道、消化道、神經系統等各個系統,而出現多種後遺症,臨床表現症狀多樣複雜,輕重不一。臨床常常有病人會說,陽康後勾起的多年的「宿疾」,經年的頭痛又發作了,老的失眠再次困擾生活,正如中醫經典《內經》所說的:「至虛之處,便是容邪之所。」因此從中醫角度而言,新冠是一種寒濕邪氣,侵襲人體,損傷正氣,因此變症叢生。

三、陽康後休息營養是首要。陽康後休息和營養很重要,媒體上常常可以看到陽康後過勞暴斃的慘痛案例。因此新冠感染過後一般需要休養一段時間,讓身體有一個恢復期,不要幹太累的體力活,早睡早起,把身體調整好。同時要注意營養,高蛋白,易消化為宜。陽康初期休息和營養十分重要,康復後鍛煉是可以的重要的是循序漸進,根據每個人的身體情況和陽康後的恢復情況,量力而行。陽康後突然劇烈活動,過度勞累都是不合適的。

四、陽康後遺症,中醫藥更有效。陽康後的各種後遺症,西醫都是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,對症處理。比如陽康後咳嗽氣急,西藥止咳化痰藥遠不如中藥化痰止咳藥用的廣泛有效,自覺心悸不適,西藥可能用輔酶 Q10等顯效很慢。中醫具有整體觀念和辨證論治,個體化治療的特點,無論是治療新冠還是對新冠後期調理都有豐富的經驗和獨特的優勢。病人回饋堅持中醫治療的患者,發病症狀不重,恢復快,「以前是一家人照顧病人,陽後是病人照顧一家人」。新冠後遺症纏綿難愈者,中藥治療患者症狀明顯改善,特別是對新冠肺炎後胸悶氣急,咽癢咳嗽、乏力腰酸,腹瀉,頭痛失眠等。中醫藥以辨證治療為主,一方面清解餘毒,同時扶助正氣,扶正祛邪,一人一方,量身定制,效果更好。

總之,中醫藥不但對新冠急性期治療有良好效果,同時對陽康後遺症的治療更顯示出獨特的優勢。新冠各種後遺症的具體治療和調護就不在這裡贅述了,如果你還飽受新冠後遺症的困擾,可以到各地中醫診所醫院的陽康門診調理。扶正祛邪,促進恢復正氣,儘早康復。

作者:澳門中醫學會 洪碧玲 中醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。