橫琴首筆視同出口退稅成功到賬 《橫琴方案》涉稅政策全部落地實施

企業代表展示剛收到的退稅款到賬訊息(深合區稅務局圖片)

昨日上午,伴隨着「叮」一聲的清脆鈴聲,橫琴捷科科技有限公司財務負責人劉景紅的手機上收到了一條退稅到賬的短信。這筆退稅代表着橫琴實施「分線管理」後首筆經「二線」入區貨物視同出口退稅業務成功辦理,這也標誌着《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》涉稅政策全部落地實施。
國家稅務總局橫琴粵澳深度合作區稅務局貨物和勞務稅科三級主辦孟凝介紹,局方在貨物報關的當天,就為橫琴捷科辦理變更出口退稅企業備案,同時安排專人輔導納稅人在廣東省電子稅務局進行進項發票勾選和申報表預填、凖備相關申報資料等,並做好在系統內增加擴展類型代碼「橫琴購買企業」等政策落實的軟硬件銜接工作。此外,在3月下旬稅務部門再次輔導企業做好申報凖備,確保申報期首日能夠順利申報辦理退稅。

為了充分釋放「分線管理」稅收政策紅利,橫琴稅務部門將持續完善政策服務配套,深化「政策找人」,做好政策宣傳輔導,優化出口退稅事項辦理流程,推廣出口退稅備案單證電子化,推動實現出口退稅「免填報」、退運通關無紙化,大幅提升出口退稅智能申報水平。

各環節加快多平台推廣退稅政策

周小利

國家稅務總局橫琴粵澳深度合作區稅務局收入核算和經濟分析科副科長周小利介紹,深合區實施分線管理政策以後,局方對於出口退稅這項工作非常的重視,經過輔導納稅人,一經提交退稅資料,信息已經推送至局方審核開票環節,局方開具稅收收入電子退還書複核並發送國庫,國庫處理完畢以後,翌日上午該納稅人就可以收到出口退稅款,及時享受到政策紅利。她強調,以前相關工作一般是5個工作日,局方是高度重視這一筆退稅,因此局方各個環節加快審核,確保能夠及時享受到這項政策規定。之後的退稅都是也會加快,局方是環環相扣,各個環節及時進行溝通,然後針對於這一項工作加急辦理。

林洪利

國家稅務總局橫琴粵澳深度合作區稅務局貨物和勞務稅科科長林洪利受訪表示,隨著《總體方案》涉稅政策全部落地實施,對澳門經濟適度多元化以及琴澳一體化發展是有很大的促進作用。他透露,「二線」封關前後,陸陸續續都有很多澳門及內地的企業透過專項諮詢、電話諮詢等各種形式,向局方諮詢政策,探討如何更好的應用該政策去促進琴澳建設,並利用企業的優勢,將企業利益達到較大化的程度。在操作上,局方也做了很多工作。自3月1號發布相關通告的同時,也發布了一個申報指南。局方現在亦在編寫一個申報指引以及操作指引,並陸陸續續都會發布。局方透過「橫琴稅務」、「橫琴在線」官方網站及微信公眾號都有發布一些相關問答、指引,讓大家去了解及熟悉該政策。

劉景紅

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。