「武器法」法案生效期將縮短至60日

陳澤武(右)

立法會第二常設委員會昨就分析及討論《武器及相關物品管控的法律制度》法案舉行會議,立法會第二常設委員會陳澤武昨會後表示,為有利做好澳門回歸日紀念慶祝活動中的安保工作,政府代表提出有必要盡快通過及讓該法案盡快生效,該法案的生效日期,將由原文本建議的公布後180日縮短至60日,而政府代表亦認為,相關時間足夠。

保安司司長黃少澤及相關的政府代表,昨應邀列席《武器及相關物品管控的法律制度》法案討論會議。陳澤武指,法案新文本中,增加了受管控武器及相關物品的相關豁免人士權力消失時,需要提前通知治安警察局的條文,至於相關武器物品的存放點,除了治安警察局外,增加了保安高校、廉政公署等。

他續指,有關體育競賽的准照條文中,新增對獲許可的年滿15歲體育競賽(如射擊)人士,可以向體育競賽供應商提出借或租用4.5毫米口徑的壓縮空氣步槍及手槍作培訓之用。

法案有早日生效的迫切性

陳澤武引述政府代表會上指,距離澳門回歸紀念日越來越近,為有利做好澳門回歸紀念日慶祝活動中的安保工作,政府代表提出有必要盡快通過及讓該法案盡快生效。該法案的生效日期,將由原文本建議的公布後180日縮短至60日,政府代表亦認為,相關時間足夠。

他指,二常會下次召開會議時,將會簽署該法案的意見書,並將該法案盡快提交予大會討論。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。