社會應多關懷獨居長者

電台時事節目昨日探討隱蔽長者問題,社工局表示,本澳有7,000多人登記為獨居長者,但當中有八成獨居長者是有子女,獨居不代表隱蔽,不代表無援,呼籲為人子女、年青一代、鄰舍多關心身邊長者,「有時可救返一條命」。同時,第4季推出偵測獨居長者活動情況的應用程式,加強機構發現及介入工作。

本澳有9.5萬多長者,大多數都能與子女或者後輩一齊生活,然而並非有子女相伴就沒有心理問題。工聯社會服務委員會與聖若瑟大學澳門社會發展觀察中心去年曾經進行長者就業及生活狀態調查,在精神健康方面,只有近半受訪者「心理狀況良好」,三成半存在中度及嚴重心理困擾,當中獨居長者狀況較嚴重。調查還發現,受訪者經濟情況和生理健康狀況影響其心理困擾程度,如患有三種疾病以上受訪者心理困擾程度、孤獨感分數均高於其他受訪者。

相信絕大多數長者年輕時都曾為本澳社會建設作出過貢獻,臨老卻面臨身心的考驗,尤其是獨居長者沒有親人在旁照顧關懷,著實令人心痛。還記得今年2月本月初西墳馬路一對母女伏屍家中逾1年始被發現,更是令人震驚,這也提醒社會需要多關注獨居長者,尤其是隱蔽長者,當局應花費更多人力物力去發掘隱蔽長者。

值得一提的是,當局推出偵測獨居長者活動情況的應用程式,值得表揚,然而老人家並非全部都會使用智能手機,且沒有年青人提醒,長者未必會知道該應用程式,當局要做好宣傳及花費更多資源去幫助長者下載及使用該應用程式。同時,大家也應多關心左鄰右舍的長者,俗話說遠親不如近鄰,給予身邊長者關懷也會得到福報。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。