調升內港碼頭使費用 政府:事前有與業界溝通

現時本澳約有七、八成民生物資是依靠內港碼頭卸貨

政府在今(2024)年1月中更新土地佔用准照費用表,新增碼頭用地,年費按每平方米土地面積980元計算,較早前有業界反映,當局加價前事前沒有與業界溝通。若當局堅持明年繼續調費,將會有不少業界無法經營,就算能經營下去,運輸費肯定要大幅上漲,難免再刺激民生物資的通脹。政府強調,有關准照收費調整,是事前聽取了業界意見,當局與業界有充分溝通,相關金額的釐訂是參考同區商鋪價格,取同區商業和工業租金價格的中位數來釐訂,當局與業界溝通時,業界沒有任何回饋意見,所以當局便把調整表上報行政長官,行政長官再以批示形式公布。

過去海事局對內港相關碼頭徵收的所佔用面積的年度准照是按每一平方米收費30元。碼頭的管理部門由2018年從海事局轉變為土務局,今年1月15日行政長官批示,更新了土地佔用准照每年繳納費用的金額,新增碼頭用地,包括漁業活動、一般貨運、遊艇停泊、臨時起卸貨物等同類設施用地,每年須繳納的佔用准照費用,按每平方米土地面積980元計算。

另外,本地疏濬工程船及輔助船隻靠泊及維修設施、船廠、鎅木造船廠,按工業用地計算佔用准照費用,耕地、水上運動中心按室外範圍用途計算。行政長官批示並訂明,土務局向獲發水域公產範圍的臨時佔用准照持有人發出佔用准照時,年費金額以漸進模式徵收,發出准照首年徵收30%、第二年60%、第三年90%,第四年起全額徵收。

昨日立法會公共行政事務跟進委員會會議上,也有不少委員關注政府更新了土地佔用准照每年繳納費用的金額,擔心會加重業界經營負擔,從而因此把成本轉嫁消費者。工務局局長黎永亮回應時表示,可能有業界會覺得貴,但當局研究過,認為有關收費「唔係貴」,相關收費對比區內商業租金並不算貴,有關准照收費無加價,僅新增供漁業活動、貨運等碼頭用地,當局亦持續與業界溝通,暫未接獲有業界反映因此經營困難或結業。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。