澳門文化多元共融走向共榮

相隔四年,本澳再度舉辦國際幻彩大巡遊,逾80隊本澳及來自世界各地巡遊隊伍的約1,800名表演者參與,風格多樣的藝術表演爭奇鬥艷,盡現不同文明交流。閉幕匯演更以「愛‧和平‧文化共融」為主題打造融合數字科技的嶄新魔幻舞台,各個藝團透過來自不同地域的文化展演,共同呈獻一場沉浸式壓軸匯演,向市民旅客展現本澳演藝之都的獨特魅力。

澳門是一座中西文化交匯融合的城市,西方教堂、中式廟宇一向是本澳的旅遊招牌,尤其是大三巴牌坊,更是西方文化流入澳門的歷史見證,是遊客來澳必定打卡點,而座落在大三巴牌坊旁的哪吒廟亦是始建於清光緒十四年(1888年),被當局評定為文物建築,哪吒信俗同時也是國家級非遺傳承,是中國文化的象徵。兩座中西不同信仰的歷史建築毗鄰而座,可見澳門中西文化交融程度。

除歷史文物的文化交融外,還有著名的土生葡人。大家都知道,澳門曾經被葡萄牙殖民,在澳門出生的第二代葡萄牙人及其後代稱為「土生葡人」, 葡國歷史文化早在澳門紮根,在葡國文化與中國文化的交融下,出現了獨特的土生文化,當中土生葡菜也成為澳門美食的代言詞之一。

在澳門回歸後,殖民文化早已不在,經過二十多年的發展,交通日益便利,全國共融成為發展大趨勢,筆者認為,只有吸引其他優秀文化並補充自身文化的不足,抑或是將兩者的優秀文化融會貫通,讓自身文化不斷豐富發展方能推進文化進步,讓文化共融走向共榮,讓社會向高質量發展。

南喬

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。