去年全澳用電量較2022年有9.3%增長 澳電目前未有計劃調整電費

各組別得奬者與出席嘉賓合照

澳電執行委員會首席顧問岳宗斌昨表示,去年因旅客量回復及經濟回升,本澳2023年用電量較2022年有9.3%增長,他預計今年用電量將會再有4%至5%的增長,而澳電目前未有計劃對電費作出調整。

岳宗斌昨出席《澳門知慳惜電活動》頒獎接受訪問時表示,去年因旅客量回復及經濟回升,本澳2023年用電量較2022年有9.3%增長,他預計隨著今年經濟及旅遊業發展,用電量將會再有4%至5%的增長。問到電費會否調升,他回應稱澳電目前未有計劃對電費作出調整。

A區變電站明年落成

岳宗斌

有關A區變電站的興建進度,岳宗斌表示,澳電設於A區的首個變電站預計明年落成,電網將透過共同管道鋪設,目前A區供電可以透過港珠澳大橋人工島變電站及黑沙環變電站供電;而A區其餘兩個變電站將會按A區發展情況作推進,預計A區的變電站落成後,可以滿足A區未來3年用電需求。

另有關智能電錶的更換進度,他表示,目前全澳已有八成電錶更換為智能電錶,預計今年底可以完成全澳99%電錶的更換工作。

《澳門知慳惜電活動》參加情況踴躍

澳電昨假澳門旅遊塔會展娛樂中心舉行《澳門知慳惜電活動》頒獎儀式,《澳門知慳惜電活動》舉行的15年間共累積節省超過3億8千3百萬度電,減少超過2億3千3百萬公斤的碳排放量,相當於種植了1,000萬棵樹。去年共有45間酒店及597座樓宇參加《澳門知慳惜電活動》,另有3,281人報名參加「5%節能行動」抽獎活動。「樓宇公眾用電組冠軍-美居廣場第1期第4座」於比賽期間的用電量比去年同期減少達55.4%,「酒店A組冠軍-怡富酒店」及「酒店B組冠軍-華都酒店」分別節省超過31.1%及39.5%的用電量。

岳宗斌致辭時表示,希望通過更多新穎和多元化的形式,鼓勵市民、機構及團體參加有關節能和環保的活動有效地運用地球資源。除了每年恆常舉辦的慳電比賽和知慳惜電講座之外,澳電去年還首次舉辦以電動車車尾箱為載體的環保市集,讓市民近距離接觸多款電動車。此外,在環保局與中國南方電網公司的支持下,去年12月,澳電與南網國際公司在澳門正式簽署粵澳首筆520萬千瓦時綠色電力交易證書協議,該交易將助力粵港澳大灣區綠色發展,推動落實澳門「雙碳目標」。

澳門銀河工程事務高級經理陳家正分享該集團節能心得時表示,該集團將節約能源等可持續發展元素納入營運策略當中,綜合度假城自開業以來,持續投放資源實施過百項節能措施,包括優中化制冷機組的效能、重新利用空調系統收集的冷凝水、重置冷凝器出水溫度、全面更換空調管道的絕緣物料以避免流失熱能、採用智能物聯網辦公室系統等,同時積極舉辦培訓課程及工作坊,助力團隊成員深化節能意識。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。