讓政策紅利帶動深合區走向高質量發展

橫琴口岸聯合一站式共30條車道啟用,出入境各有15條車道。有旅遊巴司機認為,現時通關車輛只要排一次隊就可完成通關,較以往快很多和節省時間,整個通關約20秒,也有貨車司機反映,通關時間由以往約30分鐘,縮減至現時約1至2分鐘,並認為電子化通關措施方便往來。

橫琴口岸聯合一站式車道啟用,是深合區通關措施優化的重要體現。據相關人士表示,目前橫琴口岸車輛出入境查驗體驗較好,若30條車道全開下,每小時可驗放650架出境車輛和約600架入境車輛。但是,隨著未來車流的增多,能否可以在現有的基礎上,如何持續繼續提升每小時車輛的驗放架次,值得思考。

好政策需要持續優化升級,橫琴下階段將繼續優化橫琴口岸通關環境,促進琴澳人流、物流、資金流及訊息流高效便捷流動,並預計隨車人員驗放廳將於上半年啟用。未來深合區的生產要素自由流動的的速度將會更快,也意味著深合區經濟發展將會更好地走向高質量發展。

與此同時,拱北海關所屬橫琴海關副關長聶林杉表示,海關持續優化查驗區流線設置,現時海關平均驗放時間縮短至23秒,效率提升40%,並與澳門海關及澳門衛生局開展創新執法協作。這也進一步體現出橫琴和澳門在制度合作方面,有了新的實踐,為日後的「一體化」發展提供了好經驗。

隨著深合區封關,各項利好政策措施持續不斷,相信在政策紅利的帶動下,整個深合區必定能夠邁向高質量發展期。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。