居安思危提升維護國家安全能力 特首:堅決防範外部勢力干預澳門

賀一誠

行政長官賀一誠昨在澳門中聯辦全國「兩會」精神傳達會上,結合澳門實際情況,談及他六點體會。當中他強調要居安思危,未雨綢繆,持續提升維護國家安全的能力水平,鞏固築牢維護國家安全屏障。堅決防範和遏制外部勢力干預澳門事務,防範化解金融經濟風險,保持澳門長期繁榮穩定的良好發展態勢。

賀一誠發表講話時表示,兩會期間,習近平主席就發展新質生產力、推動高質量發展等發表一系列重要講話,政府工作報告對今年工作作出了全面部署,為推進中國式現代化指明了方向、明確了任務、堅定了信心。我們要在以習近平主席為核心的中央堅強領導下,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」方針,結合澳門實際,發揮澳門所長,學習貫徹落實好兩會精神,凝心聚力,以實際行動貫徹執行好中央的決策部署,更大作為做好特區各項工作,在團結奮鬥中不斷實現廣大居民對美好生活的嚮往。

堅決防範遏制外部勢力干預澳事務

賀一誠結合澳門實際情況,談六點體會:一、全面準確貫徹「一國兩制」方針,築牢維護國家安全屏障。他強調要居安思危,未雨綢繆。澳門特區必須牢牢守住安全底線,不斷健全維護國家安全的制度機制,持續提升維護國家安全的能力水平,鞏固築牢維護國家安全屏障。堅決防範和遏制外部勢力干預澳門事務,防範化解金融經濟風險,保持澳門長期繁榮穩定的良好發展態勢。

二是有效落實經濟適度多元發展規劃,推動澳門經濟高質量發展。今年是全面實施經濟適度多元發展規劃的開局之年,特區政府將牢牢把握開發橫琴服務澳門經濟適度多元發展的初心,貫徹落實習主席關於橫琴開發建設的重要指示精神,充分發揮「分線管理」特殊監管體制帶來的優勢,推動更多創新項目落地,加快推進澳琴一體化發展,與廣東省及有關方面緊密合作,做好橫琴開發這篇文章,就深合區實現第一階段發展目標交出滿意答卷。

三是充分發揮澳門自身優勢,助力國家擴大高水平對外開放。特區政府將以中葡論壇(澳門)第六屆部長級會議為抓手,進一步強化中葡平台功能。積極參與和助力「一帶一路」建設,推動粵港澳大灣區高質量發展。

全力推進各項優化社會民生工作

四是持續優化民生工作,穩步增進民生福祉。特區政府將以廣大居民較為關注的就業、醫療、住房等作為重要發力點,全力推進各項優化社會民生工作。充分發揮社會保障措施的保底作用,切實保障本地居民優先就業。發揮澳門協和醫院綜合效能,提升本地醫療服務水平,關顧居民身心健康。關注老齡化問題,優化長者服務,積極推動落實家庭友善政策。務實推進重大基建工程,加快建設宜居智慧綠色澳門。

五是深入推進公共行政改革,全面提高政府施政效能。特區政府將帶頭學習、深刻領會兩會精神,加強對中央重大政策方針的學習理解和貫徹實施。堅持依法施政,不斷增強決策和政策科學性,努力提升政策執行力和施政效果,積極回應居民關切。強化施政團隊建設,提高公務人員整體素質,加強與社會溝通互動,提升政府整體施政效能。確保行政長官選舉嚴格依法、公平、公正和廉潔地進行。 六是鞏固壯大愛國愛澳力量,維護社會大局和諧穩定。特區政府將鞏固弘揚愛國愛澳核心價值,不斷深化愛國愛澳教育,支持愛國愛澳社團發揮更大作用,廣泛團結凝聚廣大居民,發展壯大愛國愛澳力量,築牢「一國兩制」行穩致遠的社會政治基礎。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。