澳城大管理團隊拜訪國家教育部

澳城大管理團隊拜訪國家教育部,獲副部長陳杰(中)親切接見

澳門城市大學校董會主席陳明金、校長劉駿率管理團隊一行前(12)日拜訪國家教育部,獲副部長陳杰的親切接見。陳杰肯定及讚賞了城大顯著的辦學成績及交叉學科建設的成果,希望城大繼續融入國家的發展戰略和教育強國建設,培養高質量、高水平的創新人才。

國家教育部港澳台辦主任、國際司司長楊丹,學生司副司長寧小華,高教司副司長武世興,港澳台辦副主任舒剛波;城大副校長周萬雷、葉桂平,校董陳倩雯,校長辦公室主任謝嘉儀等陪同出席座談。

會上,陳明金向國家教育部一直以來對城大發展的關心和支持致以衷心的感謝。他指出,國家教育部部長懷進鵬在「兩會」記者會上強調,培育和發展新質生產力,創新是核心要素,基礎和先導靠教育。高校是科技、人才、創新的融匯點,加快發展新質生產力,高校肩負重要責任。城大一直從國家戰略和區域發展需求出發,發揮自身的優勢和特點,在辦學過程中推動科技創新與數字教育,助力澳門和大灣區的產業發展。未來,城大將緊握橫琴粵澳深度合作區的發展為高等教育帶來的新機遇,服務國家教育強國建設。

劉駿回顧了國家教育部對城大發展的殷切期望,在「雙慶」之年及深合區實現階段性發展之年的關鍵歷史節點上,城大一如既往地貫徹國家建設教育強國的戰略先導,充分發揮自身優勢,積極融入深合區及粵港澳大灣區的發展,以更好地融入國家發展大局。劉駿續從教學質量、人才培養和學術成果等方面介紹了城大現階段的進步和成果。城大注重大數據技術支撐下的交叉學科發展,堅持國際化辦學,打造國際化優秀師資團隊,持續提升科研成果的「質」與「量」,培養應用型、實務型的高端專業人才,不斷提升教育品質。

陳杰對城大管理團隊一行的來訪表示熱烈的歡迎,聽取了陳明金主席、劉駿校長的工作匯報和未來規劃,對城大近年來發展所取得的成績和進步表示祝賀,並對城大的未來發展提出四點期望。第一,希望城大進一步融入國家的發展戰略和教育強國建設,包括融入經濟社會基礎發展最活躍的粵港澳大灣區建設及長三角一體化建設。第二,希望城大繼續圍繞前沿交叉和新興學科建設下功夫,實現大數據、數據科學等關鍵學科的建設,培養高質量、高水平的創新人才,產出科研成果;既要紮實基礎研究,也要發展應用性的前沿技術突破,服務解決國家重大需求。第三,在教育國際化面臨多挑戰的時代背景下,依托澳門背靠祖國、面向世界的獨特優勢,匯聚更多國際優秀人才。第四,希望城大積極探索教育交流合作新模式,以創新的方式促進港澳台和內地(大陸)人才的全面交流。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。