爛賭外僱涉騙六求職者7.8萬被拘

嫌犯謝某被司警移送檢察院偵辦

司警局昨公布一宗以介紹來澳工作為由的騙案,一名來自內地的外僱涉嫌詐騙6名分別來自內地及緬甸的求職者合共7.8萬元所謂「介紹費及辦證費」,並全數用於賭博。他既無能力介紹事主來澳工作,亦無力償還收費,被其中4名事主帶往司警局檢舉。司警局以巨額詐騙罪對嫌犯進行拘留,昨晨移送檢察院處理。

嫌犯姓謝,男性,36歲,內地居民,屬於外地僱員,報稱職業為雜工。案中6名事主與嫌犯疑屬同鄉或朋友關係。其中4名事主分別為兩名內地男子,以及兩名緬甸籍女子,皆為中年人。餘下還有兩名事主為內地女子,因證件簽證原因暫未能來澳門報案。

案中還有一名證人,為女外僱,來自內地,疑作為「介紹人」曾協助事主們聯絡嫌犯。

案情指,去年12月,事主們透過「介紹人」女證人認識了嫌犯謝某,謝某聲稱「有門路」幫助事主們來澳門從事雜工、司機等工作,條件是要收取介紹費及辦證費,每人1.3萬澳門元。

案中的事主們有意來澳工作,疑每人都交了1.3萬澳門元。謝某收到錢後要求事主們等待消息。但及後嫌犯一直未能幫助事主們落實來澳門工作事宜,曾收取的一些事主證件亦已發還給事主們。

直至今年3月8日下午,其中4名事主透過「介紹人」女證人相約謝某(在澳門)商討,事主們一再追問之下,嫌犯聲稱介紹費已用作賭博,無法償還。因此4名事主於同日晚上9時05分,帶嫌犯到司警局報案檢舉。該4名事主合共損失5.2萬澳門元。除了上述4名報案事主,司警還查出另有兩名內地女子,被謝某以同樣方式合共騙了2.6萬澳門元,但她們因簽證問題未能到澳門。

司警局經調查,發現謝某並無能力向他人介紹工作,懷疑謝某已將來自6名受害者的合共7.8萬元詐騙所得款項,全數用於賭博。司警控以他巨額詐騙罪,移送檢察院偵辦。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。