台山坊會今年首辦土地誕活動

嘉賓主持活動開幕儀式

台山坊會為慶祝農曆二月初二土地誕,於昨日及今日一連兩日舉辦「恭祝福德祠土地爺爺寶誕」活動,透過展板、土地公拜神儀式及醒獅採青賀誕等,增加街坊居民理深入地了解土地誕的意義和澳門的傳統信仰,同時藉此為居民提供交流的平台。

土地誕(農曆二月初二)是澳門一年一度的傳統文化節日,台山坊會昨日下午假台山平民新邨廣場休憩區舉行「恭祝福德祠土地爺爺寶誕」活動,並邀請中聯辦社工部社區處處長李宇鵬、行政委員會委員兼澳門街坊總會理事長陳家良、立法會議員梁鴻細、澳門文化發展基金綜合支援處處長何浩能、澳門消防局一等消防區長馮偉業、澳門治安警察局副警司黎智超、司法警察局社區警務組職務主管楊美芬等嘉賓為活動主持開幕儀式。   

一連兩日活動推廣土地信俗文化

昨日活動上設有粵劇折子戲,展現澳門的文化特色,同時現場還設有8塊展板,介紹土地誕的由來,及展示澳門6個堂區土地公公的分佈情況,藉展板讓街坊居民理深入地了解土地誕的意義和澳門的傳統信仰;土地誕正日,今日上午9時半至10時半,台山土地公將舉行拜神儀式及醒獅採青賀誕、分切福肉等。

台山坊會理事長羅曉慶表示,土地誕及相關系列慶祝活動對於澳門的文化藝術發展起到了重要的推動作用,故該會期望,藉著一連兩日的活動,同時藉此為居民提供了一個祈福和交流的平台,推廣及延續土地信俗文化。

羅曉慶

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。