澳門公交關注組冀改善巴士網 倡分五線三級氹仔舊城區試點

關注組建議將巴士站分為三級

傳新澳門協會與長期關注本澳公交問題人士成立「澳門公共交通關注組」,昨日提出用「五線三級」的分類方式,重新規劃全澳巴士路線及站點,以解決巴士路線因迂迴、重疊導致重點道路塞巴士及難以分流人潮等問題。他們建議以氹仔舊城區作為試點,建松樹尾交通樞紐。

「澳門公共交通關注組」昨日上午11時在傳新澳門協會會址舉行記者會,由該關注組三名成員主持,分別為傳新澳門協會會長甄慶悅,立法會議員兼傳新澳門協會副會長林宇滔,以及長期關注本澳公交問題人士、澳門交通圖鑑作者劉冠傑(Dickson)。他們發布了改善巴士路線問題的建議方案。

關注組介紹相關建議方案

他們引述相關部門App公開的巴士相關數據表示,現有巴士路線93條,2023年日均乘車達58.7萬人次,已經恢復到2019年的95%。疫情前的2019年日均乘車62.7萬人次,其中2019年10月4日曾錄得單日最高的76.27萬人次。而最多站點的兩條巴士路線為21A號巴士(76個)以及26號巴士(75個)。

他們提到,新橋及風順堂巴士網絡正是有關問題的例子。而本澳巴士塞車「重災區」則包括新馬路,以及沙梨頭。並特別提到,巴士大擠塞的原因,包括遊客不熟悉付款方式、上客速度較慢、部分班次停站時間超過兩分鐘、多條路線同時停靠同一站點、路環境難以容納大量巴士及候車乘客。同時,巴士公司增加班次後,巴士站未能應付如此多班次,最後造成反效果。

他們認為需求需解決的問題包括:減少路線重疊,減少路線迂迴,設短線提效率,支線快速接駁,重整部分路線,改善候車空間。

分五線三級改善全澳巴士網

他們首先建議把澳門巴士站分三級、巴士網絡分為五線,提升巴士營運效益。

巴士站三級包括:A級站,大型樞紐站/轉車站,設有多個分站可同時讓多輛巴士進行上落客。例如:亞馬喇前地公共巴士轉乘區、柯維納馬路交通樞紐、媽閣交通樞紐,以及各個口岸巴士站等;B級站,設有凹位,巴士在靠站上落客時,不會阻礙正常行車;C級站,設在行車道上的巴士站,每當巴士上落客時必會阻礙道路上的其他車輛。

巴士網絡五線,包括:「快線」、「主幹線」、「輔助線」、「短線」及「支線」。其中,「快線」,主要停靠樞紐站/轉車站及部分客流量較大的站點;「主幹線」,主要停靠A級站、B級站;「輔助線」用作支援「主幹線」,把巴士線網延伸至非主幹道;「短線」在客流量較高時增設,以便以最少車服務最多客;「支線」主要為舊區、社區及偏遠地區提供短程巴士接駁。

氹仔舊城區試點建松樹尾交通樞紐

「關注組」又建議將氹仔舊城區作為分級試點,利用松樹尾附近的閒置土地建設松樹尾交通樞紐,並將有關樞紐列入未來該土地發展的交通配套規劃中。「關注組」認為,氹仔舊城區為本澳主要旅遊景點之一、交通四通八達,適宜作為分級試點,可擴建松樹尾巴士總站,成為集合巴士、的士站、旅遊巴上落客區的交通樞杻。

他們認為,日後22、30、33及34等主幹巴士線可以不進入舊城區,同時擴闊奧林匹克大馬路的行人道及巴士站使兩輛巴士可並排行駛,興建行人天橋連接花城公園與松樹尾交通樞杻。

同時「關注組」還希望加快本地巴士採用國際及內地的電子支付系統。繁忙的巴士站需對巴士路線數量、班次、乘客量及地理環境等進行綜合分析,按不同需求設置分站、或部分巴士線採用跳站形式行駛。把同方向巴士停靠的站點進行分流,減少多條路線在同一巴士站/分站上落客。必要時,需調動職員協助遊客搭乘巴士,或增設流動拍卡機可在後門上車。

倡系統性改革 及早檢討巴士合同

林宇滔表示,目前澳門巴士路線逾90條,比回歸前增加約1倍。近年政府不斷修補、增加路線,結果路線越改越迂迴、複雜,問題已「病入膏肓」,必須系統性改革。他還建議未來因應澳門協和醫院及九澳相關院舍的需求,改善路線,進一步連通相關巴士站點。

而對於相對巴士線路迂迴、重疊的路段,「關注組」建議減少巴士站點、縮短路線,如在氹仔舊城區試點並建設松樹尾交通樞紐。對於此舉會否引起居民不便的問題,林宇滔稱,若只修改單一路線,居民不會感覺到實際效益,故要有提升整體巴士效率的藍圖,相信利用松樹尾交通樞杻作為試點,對區內長者也會帶來便利,有機會成為「最大公約數」。建議政府在該地塊可參考湖畔大廈上面建築物、下面交通樞紐的規劃,並及早檢討巴士合同(現有合同將於2026年到期)以回應社會需求。

甄慶悅指出,繁忙時段及大型活動過後,搭巴士難、「巴士車龍」等問題尤其突出,必須正視。政府在上一份及今份陸路整體交通運輸十年規劃均提出要優化巴士線路佈局,惟至今未見大動作,當下要聽取民意、因應乘客需求調整路線,才是解決問題的關鍵。

劉冠傑建議,政府可借鑑早前因應民意增設往九澳15S1特班車的做法,檢討全澳巴士路線是否需要在繁忙時間增設特班車,以免乘客「左兜右轉」浪費時間,並提升巴士營運效率,並建議加快本地巴士採用國際及內地的電子支付系統,必要時增設流動拍卡機讓乘客在落車門上車,以縮短巴士靠站時間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。