民建聯促加強維護舊樓環境衛生

民建聯代表走訪社區

為深入了解黑沙環及附近一帶社區設施與民生情況,日前,民眾建澳聯盟理事長李良汪,副理事長陳瑜勇、王莞勛、施逸及常務理事吳雪雯,於該會轄下黑沙環服務處舉辦「民眾接待日」,並走訪社區聆聽居民訴求,深入了解區內衛生環境及休憩設施。

有居住在區內舊式唐樓的居民反映,由於大廈日久失修、欠缺妥善管理,居住環境非常惡劣,除了樓宇結構內外老化嚴重並出現滲漏水等問題,內街亦常有垃圾及廢舊傢私等大型廢棄物堆積,雖然有關部門已於相關位置擺放多個垃圾桶,但時常因溢滿未能及時清理,影響公共環境衛生。有居民反映,附近休憩區內的兒童樂園區平日深受小朋友喜愛,但園內地面的塑膠地墊經長年累月暴曬及使用,已經出現多處損毀爆裂,存在一定安全隱憂;亦有居民反映,當局之前已更換不少老化和損壞的運動設施,但新的運動設施有部份由於設計問題,居民在使用時存在困難,比如滑步機使用時雙腳跨度較大、上肢牽引設施高度較高,身材較矮小的居民無法使用等。

民建聯代表指出,祐漢區內舊樓眾多,當中多為「三無大廈」,且住戶不少為租戶,儘管當局近年已逐步推進「都市更新」進程,然而對於不少居住在舊樓的居民而言,要真正改善居住環境,目前仍然只能繼續期盼。該會代表呼籲有關部門除了進一步加快都更步伐外,亦應持續改善區內老舊樓宇的居住環境,如對住戶加強保護環境衛生方面的資訊宣傳,提高公民意識;亦可聯合住戶共同清潔樓宇、進行垃圾尤其是大型廢棄物的處理等,透過聯動努力改善及優化現有的環境衛生情況,提升區內的居住舒適度。

另外,針對居民反映的休憩區問題,該會代表建議有關部門儘快更換或維修上述位置的塑膠地墊,消除安全隱患,同時希望可因應居民的實際需要,對有關器材進行優化或更換,以更貼近居民使用習慣,提升使用率。未來,民建聯將持續透過不同渠道收集各區居民意見與訴求,並通過各種形式適時向相關部門反映,推動當局優化社區配套設施,提升居民生活質素。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。