須持續有效打擊電訊詐騙案件

保安司司長辦公室公布去年罪案數據,2023年共開立刑事專案調查案件13,487宗,較2022年上升37.6%;較2019年則減少691宗,下降4.9%。從案件性質來看,暴力犯罪較疫情前大幅下降,但電訊網絡詐騙案件數量明顯上升,值得社會高度關注。

從數字上來看,在2022年8月至2023年8月期內,電訊網絡詐騙案件涉及的騙款共3.1億元,龐大的騙款金額也印證了受害者人數之多。同時,在政府相關部門採取不少措施應對下,電訊網絡詐騙問題並沒有得到有效遏制,這不僅是當局需要繼續研究打擊方式,更要廣大居民自我思考。

事實上,正如黃少澤司長所言,不少墮入騙局的受害人是知識分子。這個問題值得知識分子反思,當中是因為社會經驗不足所引起,還是由於缺乏基本法律常識所致?政府及社會要找出問題問題根源所在,才能夠有效「對症下藥」,否則知識分子被騙的問題將無法解決。

與此同時,電訊詐騙屬於跨地區的犯罪問題,為此,特區政府要有效加強澳門警方和內地警方,甚至與不同國家或地區開展警務合作,從而更好地打擊電訊網絡詐騙罪案。有效保護居民私有財產安全是政府的應有之責,持續教導居民防騙是政府應作之為,同時廣大居民也有提高防騙意識,做好守護自身財產的「第一責任人」。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。