首屆澳門國際短片節3月開幕 多項活動共顯短片活力

嘉賓與「澳門短打」單元各入圍項目代表合影

由文化局及銀河娛樂集團聯合主辦的第一屆澳門國際短片節將於3月23日至30日舉行,設有開幕式暨開幕放映、展映活動、主題工作坊、大師講座及閉幕頒獎典禮等活動,致力推廣本澳影視作品,同時向觀眾介紹多元化的國際和亞洲電影,展示短片的多元性和活力。

首屆短片節設「澳門短打」「短片新銳」「焦點影人」及「特別展映」4個單元,3月23日起在戀愛·電影館及澳門銀河綜合度假城之「銀河影院」放映多部不同類型的短片作品,而閉幕頒獎典禮將於3月29日在銀河國際會議中心之銀河演講廳舉行,為「澳門短打」單元頒發澳門單元大獎、為「短片新銳」單元頒發最佳短片大獎、最佳技術貢獻、最佳導演及創新敘事獎,各獲獎者將獲得獎座及獎金以作鼓勵。

第一屆澳門國際短片節新聞發布會於昨日下午3時30分在澳門悦榕庄1樓多功能廳舉行,文化局局長梁惠敏及副局長鄭繼明、銀河娛樂集團董事程裕昇及總辦事處行政副總裁林志成等出席,梁惠敏及程裕昇同時向「澳門短打」單元各入圍項目頒發入圍證書。

梁惠敏現場表示,該活動預算約948萬元,各項活動合共約設有1,700張門票。她指出,當局過去持續於方方面面培養推動澳門電影創作,早前有「劇透行動」、「澳門影像新勢力」等相關項目,希望參與其中的本地業界參與是次短片節的大師講座及工作坊。無論本地還是海外的製作團隊,她都會希望他們來澳門取景,促進電影產業及城市形象。至於短片節包括四個單元,包括有澳門單元部分,參選作品交予選委會評選。她希望「澳門短打」、「澳門新銳」等單元能夠達到創設目的。

梁惠敏表示,為打造國際性短片交流及展映平台,積極向外推廣本地影視作品,澳門特別行政區政府文化局、銀河娛樂集團聯合主辦第一屆「澳門國際短片節」,短片節旨在促進本地影視人才與國際交流,同時向觀眾介紹多元化的國際和亞洲電影,展示短片的多元性和活力,期望能啟發並連結全球的電影製作者和觀眾。

她指出,長期以來,澳門特區政府高度重視文化建設,並將建設「以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地」作為核心理念納入施政方針。2023年公佈《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》,為推動澳門文化產業發展,重點將完善影視產業部署,增強澳門的文化傳播力,積極促進本地影視界及關聯行業的發展。

她表示近年本澳的影視產業持續發展,已累積一定的作品數量及從業人員,劇情長片、短片及紀錄片等作品每年穩步增長,題材亦多樣化,部分作品於世界各地獲得獎項或參展機會。在推動短片製作方面,「澳門影像新勢力」作為鼓勵澳門獨立影片製作人創作更多本地劇情短片、動畫及紀錄片的項目,自2007年起推出以來,已有140多份計劃書化為真實影像作品,部分作品更入圍重要影展及獲得獎項,逐步成為本澳儲備短片作品、挖掘短片人才及推動短片創作的重要平台。

梁惠敏指出「澳門國際短片節」為澳門特區政府首次以聚焦短片為主題舉辦的國際電影盛會,文化局很高興能夠邀請到海內外專業相關人士參與組委會,以及一眾來自歐美、亞洲及華語地區的電影人,與本地觀眾共同參與是次電影文化盛事。

梁惠敏

梁惠敏認為,一直以來,澳門獨特的文化底蘊、東西融合的特色建築讓澳門成為別具特色的電影取景地,助力宣傳推廣澳門城市形象,冀望藉著「澳門國際短片節」的舉辦,以短片為媒介,逐步打造成為匯聚全球影像創意的一個交流平台。文化局也將善用不同機制及措施,致力協助影視業界將更多的澳門作品介紹給世界各地的觀眾。

首屆短片節設組織委員會

首屆短片節設有組織委員會,由威尼斯電影節獨立單元「威尼斯日」藝術總監Gaia Furrer擔任主席,成員包括多倫多國際電影節短片策展人Jason Anderson、中國內地策展人及監製沈暘,以及泰國演員茱蒂蒙翠莎容素欣(Aokbab Chutimon),以及由來自中國內地、東南亞、葡萄牙,以及歐美的專業電影人擔任評審。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。