讚政府公開資訊有改進 李靜儀促主動深化就業培訓

李靜儀

立法議員李靜儀昨日下午出席活動時受訪表示,政府目前在一些公開資訊方面有改進,她希望政府能持續主動公開市民關注議題的一些解說或數據,以便社會及立法會討論一些政策。她認為政府應更積極主動深化就業培訓項目,推動院校及企業合作推出更多培訓加實習計劃,給予直接獲聘機會,增加學生對培訓的信心,同時建議推出專項的中壯年輔助就業計劃。

李靜儀表示,其團隊在過去一個會期的口頭質詢工作上,提出了很多就業、交通等民生方面大家比較關心的主題,透過立法會的渠道讓政府介紹政策上的考量或回應市民的疑問。此外,口頭質詢畢竟有時間限制,其亦透過約見政府部門等方式持續向政府跟進一些議題。

她認為政府目前在一些公開資訊方面有改進,希望持續主動公開一些數據或主動公開市民關注議題的一些解說,方面社會及立法會去討論一些政策。她指出,議員在小組會或一些跟進委員會上,很多時候都會仔細追問政府一些數據資料,她認為在過程中會加強了政府與社會之間就政策方面的溝通。

冀政府深化就業培訓項目

對於相關就業培訓的支持是否足夠,李靜儀希望今年政府主動去深化一些培訓項目。她指出,一直以來,政府與工會有舉辦不同職業培訓課程項目,但確實有一些項目的成效需要檢討,包括檢討一些項目能否把接受培訓人士有效輸送到相關行業去就業。部分人士完成課程後,未必能夠有實際的實踐機會。

她希望今年政府多推實際的培訓計劃及實習計劃。例如一些院校與企業合作推出實習計劃,完成後,優異學生能有機會直接獲聘。過往,有相關的培訓加實習計劃,較多為餐飲業、設施維護領域,李靜儀認為,可擴展至更多行業,例如會展業,相關的項目策展、項目管理、舞台搭建、燈光、化妝、司儀、多媒體等崗位,但有感政府在這方面的培訓欠缺針對性。

對於協助失業者就業方面,李靜儀認為,本澳失業人口主要分為兩種,一種為應屆畢業生,另一種失業者為中壯年群體。對於應屆畢業生,她建議政府應多協助學生了解澳門就業市場動向及職缺,讓其更好地規劃個人職涯。有關宣講工作應提前至高中階段,更好地引導學生將來配合澳門產業發展。

對於失業的中壯年群體,她建議政府參考鄰近地方經驗,推出專項的中壯年輔助就業計劃。要更具針對性推動僱主,更願意聘用中壯年人士,包括資助員工培訓、為聘用中壯年或退休人士的企業提供補貼獎勵,隨著本澳社會老齡化,如何讓有需要、有能力的人士重投勞動市場?在長者計劃內同樣需要考慮。

「工會法」法案內容需細緻討論

對於各界關心的「工會法」立法能否於今年通過,李靜儀表示該法案屬於第二常設委員會審議的法案,她自己雖然有列席一些會議,但並未掌握該法案最新的立法情況。但作為工聯總會的一份子,她個人認為「工會法」的法案內容有很多實際操作上要比較細緻去做(討論),比如有很多章節涉及工會申報的情況。比如,待將來法案通過並實施後,工會團體都要在實際操作時設法遵守該法律,當中或會涉及一些罰則,這些都是工聯會關注的部份,並於早前提出過意見。

她認為,「工會法」是一個保障工會權利包括參與結社自由的一個法律制度,工聯比較關注當中一些規定的可操作性,如申報制度是否合理,或者如何讓該制度執行到,避免將來工會在運作過程中並非不想申報,卻因違反了相關制度被處罰。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。