深合區基本具備封關運行條件 當局:分線管理八大利好

深合區已基本具備封關運行條件,將於3月1日凌晨零時起正式封關運行

深合區執委會和廣東省橫琴辦昨日舉行深合區分線管理封關運行新聞發布會,深合區執委會副主任符永革指出,「分線管理」是深合區的基石性政策,也是彰顯深合作區更深層次、更大力度、更寬領域對外開放的核心政策,目前在政策層面和軟硬件建設方面,均已基本具備封關運行條件,將於3月1日凌晨零時起正式封關運行。

橫琴粵澳深度合作區執行委員會與廣東省人民政府橫琴粵澳深度合作區工作辦公室,昨日在橫琴聯合舉行深合區分線管理封關運行新聞發布會,就近期出台的分線管理配套政策系統解讀,並圍繞封關運行相關通告解釋說明。深合區執委會副主任符永革出席會議並講話。拱北海關、深合區執委會相關工作機構、深合區打私辦相關負責人參會介紹情況並答記者問。

深合區分線管理封關運行新聞發布會

「分線管理」是橫琴深合區的基石性政策,也是彰顯橫琴深合區更深層次、更大力度、更寬領域對外開放的核心政策。符永革表示,它既是一個「舊事物」,又是一個「新事物」。

符永革

優化深合區分線管理政策,推動實施分線管理封關運行,是落實《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》的具體舉措,是加快規則銜接、機制對接,推動琴澳一體化發展的關鍵性舉措,也是國家戰略重要平台先行先試,深化改革、對接高標準國際經貿規則,推動制度型開放,做好更高水平開放壓力測試的標誌性舉措,有助於橫琴深合區更好地發展四大產業、加快建設新家園,有助於豐富「一國兩制」實踐有力探索,更好推動澳門融入國家發展大局。

當前,深合區已統籌調動全區資源力量,形成「一盤棋」,分階段、分步驟實施更大程度的「二線」基礎設施壓力測試和情景模擬,落實分類管理,繼續完善「二線」通道協同管理機制、旅客、訪客駕駛車輛便利備案通行機制。同時,特別注重加強與海關的協調聯動、信息共享,倒排工期、強化責任,在3月1日前確保完成所有封關運行的準備工作,保障深合區順利實施分線管理封關運行。

智慧口岸公共服務平台即將上線

據深合區經濟發展局局長李子蔚介紹,當前深合區正全力推進智慧口岸公共服務平台建設,將為深合區分線管理封關運行提供信息化平台支撐。該平台以大數據服務為支撐,以公共服務、通關便利化、信用管理、免稅商品溯源、智慧管理服務及風險防控六大應用體系為核心,面向企業和個人用戶提供不同功能模塊。個人服務方面,主要涉及澳門居民適用人員名單申報、澳門居民攜帶動植物產品申報、「二線」通道信用通行申報等功能,以及澳門單牌車和澳車北上申報快速鏈接;企業服務方面則主要包括進口澳門製造食品一碼通關溯源應用、進口免稅主體申報、免稅貨物申報、加工增值覈算申報和「二線」通道信用通行申報等功能。現階段,該平台網站版本正在進行測試,待業務版塊功能完善後將於近期上線運行。

八大利好面向居民和經營主體

目前,國家層面關於分線管理的政策已經全部落地,深合區針對國家層面的政策要求已制定具體措施,為深合區封關運行提供必備的政策支撐。會上,拱北海關自貿處處長王種瑞、深合區法律事務局局長鍾頴儀系統解讀了有關政策。王種瑞表示,當前海關部門已初步構建與深合區發展相適應的海關監管模式,主要亮點為「一線」基本放開,主要包括稅收管理基本放開、檢驗檢疫精准放開等;「二線」嚴格管住,主要包括管住出區免稅、保稅貨物,管住出區的涉稅物品等;區內實現自由,封關運行後經深合區的對外開放口岸免稅放行進入深合區的個人攜帶和寄遞物品,免稅放行後可以在深合區內正常消費使用。保稅貨物可以在經營保稅業務的企業間自由流轉。

王種瑞

鍾頴儀將系列政策利好概況為八個方面:一是免(保)稅貨物適用主體範圍廣泛,利好深合區各類經營主體進口免(保)稅貨物;二是免(保)稅貨物範圍不再限定為「用途與生產有關」,利好有機器、設備等進口自用需求的經營主體;三是「一線」保稅貨物範圍擴大至全品類,直接利好有貨物「暫進復出」需求的經營主體;四是對部分「一線」進出免稅、保稅貨物實行簡化申報,大幅簡化海關手續;五是含進口料件的加工增值30%及以上的貨物經「二線」進入內地可免徵進口關稅,直接利好科技研發、中醫藥等澳門品牌工業和製造業經營主體;六是對往返「一線」的旅客攜帶「自用、合理數量」物品免稅放行,利好澳門居民往來琴澳;七是特定動植物產品可以從檢驗檢疫的角度從澳門便利攜帶進入深合區,直接利好澳門居民在深合區學習、就業、創業、生活;八是經「二線」進入內地且屬於15天內首次出區的旅客(不含非居民旅客)可攜帶8,000元以內的免稅物品,利好琴澳一體化協同發展旅遊商貿行業。

鍾頴儀

封關籌備工作順利推進

會上,詳細解釋了日前公布的深合區「二線」通道通行功能、通行時間及不同交通工具的出島交通方式。針對「一線」進出貨物的簡化申報程序、「二線」通行白名單信用監管制度、「二線」攜帶出區的個人行李物品來源認定、免稅進口主體認定機制、封關運行後對四新產業的發展的影響,以及面對新形勢,如何加強反走私綜合治理工作等問題,深合區法律事務局局長鍾頴儀、深合區經濟發展局局長李子蔚、深合區城市規劃和建設局副局長汪雲、深合區統計局副局長鄭文福、深合區財政局副局長黃勇,以及深合區打私辦專員、橫琴公安局打擊走私大隊副大隊長李樹鵬向媒體逐一解答。

李子蔚

據汪雲介紹,為緩解分線管理封關運行「二線」通道交通壓力,深合區城市規劃和建設局將加強封關運行後公共交通方面的運營組織安排,提供公共交通出行保障。當前,該局正在進行動態公交全方位路測,測試穩定後將會上線運行,範圍覆蓋全區,設置約129個站點。未來,節假日等公眾入出區高峰期,所有駕駛車輛到深合區的遊客、訪客均可通過深合區旅遊目的地的遊客二維碼,或拜訪單位的訪客二維碼,自願自主申報備案名單,以便利快捷出區。

封關運行後,深合區的反走私工作將面臨新的形勢、新的任務,深合區打擊走私領導小組及辦公室將堅持問題導向,全力做好打、防、管、宣「組合拳」。深合區打私辦發言人指出,下一步將緊盯深合區反走私工作形勢,針對海岸線及周邊水域,將充分發揮「電子圍網」系統的雷達預警和視頻監控作用,建立科學布防、精准預警、快速處置的響應機制;積極發動社區村居等社會力量,推動反走私綜合治理網格化;壓實行業主體責任,加強對物流、快遞等行業的監管。將進一步強化與澳門特區政府相關部門、珠海市人民政府相關單位在反走私綜合治理領域的交流合作,形成運轉暢通、高效協作的反走私綜合治理「一盤棋」格局。

「分線管理封關運行作為區域發展的一個新事物、新探索、新案例,無任何先例可循,各項政策的供給和配套也是一個逐步深化和落實的過程。分線管理政策的落地實施,仍需要根據深合區不斷發展變化的實際,以及琴澳居民特別是澳門企業、澳門居民、澳門資本等現實需求,不斷優化完善」,符永革表示。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。