「歡樂春節」活動正式啟動

由中華人民共和國文化和旅遊部、澳門特別行政區政府及中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室作指導單位,中國對外文化交流協會及澳門特別行政區政府社會文化司主辦,並由中國對外文化集團有限公司及澳門特別行政區政府文化局承辦,2024年「歡樂春節」啟動儀式暨「歡樂春節 春滿濠江」音樂會2月3日傍晚在大三巴牌坊舉行並進行音樂會錄製,節目將於新春期間在文化和旅遊部的官方平台及合作渠道中播放。

「歡樂春節」是文化和旅遊部面向海外舉辦的重要文化品牌,於每年春節前後在全球開展形式多樣的推廣活動,讓春節這一全球華人共同的傳統文化更好走向世界,打造全球共享的春節文化盛宴。適逢甲辰龍年為澳門回歸祖國二十五周年,「歡樂春節」啟動儀式首次在澳舉行,選址在著名地標大三巴牌坊,意義非凡。啟動儀式於2月3日傍晚7時半正式開始,絢麗奪目的光影秀於大三巴牌坊上演,國家航天員透過視頻在「天宮」空間站上手持2024年歡樂春節吉祥物「吉祥龍」送上祝福。澳門特別行政區行政長官賀一誠、文化和旅遊部部長孫業禮分別發表致辭,並與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任鄭新聰及外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員劉顯法共同點亮「吉祥龍」彩燈,標誌著2024年「歡樂春節」活動正式啟動。

同場舉行了「歡樂春節 春滿濠江」音樂會,邀請到我國頂尖音樂家,包括斐聲國際的作曲及指揮家譚盾、國家一級指揮彭家鵬及鋼琴大師郎朗,攜手澳門樂團第一小提琴首席后則周、澳門中樂團琵琶聲部首席鄧樂、敲擊樂首席李暢,澳門中樂團、澳門少年合唱團、澳門羅梁體育總會等本澳藝文單位,在大三巴牌坊下呈獻節日氣氛濃厚的音樂作品,為全球民眾送上新春祝福。節目將於新春期間在文化和旅遊部的官方平台及合作渠道中播放,歡迎屆時收看。

出席2024年「歡樂春節」啟動儀式暨「歡樂春節 春滿濠江」音樂會還有立法會主席高開賢、社會文化司司長歐陽瑜、社會文化司司長辦公室主任何鈺珊、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部部長萬速成、中國人民解放軍駐澳門部隊政治工作部主任高好良、文化局局長梁惠敏、旅遊局局長文綺華、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部副部長殷汝濤、社會文化司司長辦公室顧問梁詠嫻及羅灝芝、治安警察局副局長梁慶康、市政署市政管理委員會委員關施敏、消防局防火廳代廳長尚樺,以及多位文化發展諮詢委員會及文化遺產委員會委員、文化界代表等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。