保護牙齒的好習慣

1. 不和家人共用牙膏

    如果家人有一人感冒,或者有牙周炎等口腔疾病,在刷牙的過程中,這些病毒、細菌很容易殘留在牙刷毛縫中,再經過牙膏的傳播,有可能導致家人被感染。因此,建議我們改變這些不良的日常生活習慣,一人使用一支牙膏,以免給自身健康造成影響。其實,分用牙膏和分用牙刷一樣重要!

2. 使用巴氏刷牙法刷牙

第一步:刷門牙外側

刷毛應與牙齒、牙齦成45度角,以畫小圓圈的方式活動。

第二步:刷門牙內側

同樣成45度角斜放,上排牙齒向下,下排牙齒向上提拉輕刷。

第三步:刷牙齒咬合面

將牙刷傾斜,與咬合面垂直,前後短距離顫動輕刷。

第四步:刷牙齒內側面

將牙刷豎起來,利用牙刷前端的刷毛沿牙縫上下以小圓弧刷動。每次刷兩到三顆牙,反復旋轉、按摩8~10次,可多角度地對牙齒和牙齦進行全面清潔。

第五步:輕刷舌頭表面

由內向外輕輕去除食物殘渣及細菌,讓口氣保持清新。

3. 選擇合適的牙刷

    選擇短而窄的刷頭,如果刷頭過大,無法在口腔內自由轉動,許多牙齒死角與口腔深處無法顧及。進不去、刷不到就會造成這些死角細菌斑堆積形成牙結石,進而引起牙周病。另外,家都會建議使用軟毛刷,因為刷毛太硬,會很容易對牙齒和牙齦造成損傷,進而導致牙齒楔狀缺損、牙齦出血等,尤其對於牙齒剛剛長出的兒童和牙釉磨損嚴重的老人影響更大。

4. 不要把咖啡,奶茶等飲料當水喝

    咖啡和茶中的色素是常見的致色因素。特別是濃烈的黑咖啡和紅茶,會滲入牙齒表面,造成黃色或棕褐色的變色。建議在飲用完咖啡或茶後立即用清水漱口,並在30分鐘內刷牙,有助於減少色素的沉積。

5. 每3個月換一次牙刷

    一般來說,牙刷建議每隔三個月更換一次。牙刷是日常口腔衛生的重要工具,正確的使用和保養可以幫助保持口腔健康。因為經過三個月的使用,牙刷刷毛會磨損,並且可能積聚細菌和污垢,影響清潔效果,所以隔三個月就需要更換牙刷。定期更換牙刷可以確保牙刷的清潔性能和衛生。除了固定的三個月更換週期,還應注意觀察牙刷刷毛的狀態。如果刷毛變得分叉、變軟或嚴重磨損,也應該及時更換牙刷。這是因為磨損的刷毛不再能夠有效清潔牙齒,甚至可能對牙齒和牙齦造成傷害。還有,某些特殊情況下,可能需要提前更換牙刷。例如,當患有感染性疾病時,細菌可能沉積在牙刷上,影響口腔衛生。因此,在這些情況下,建議儘快更換牙刷。

6. 勿用牙齒開瓶蓋

    用牙齒開瓶蓋可能會導致牙齒發生開裂。即牙齒出現有較為隱秘的裂紋,在一開始的時候,患者往往無法察覺,但是隨著時間的推移,創傷會進一步得到加重,與此同時裂紋也會加深,最終給患者帶去較深的痛苦,同時,一旦牙齒發生開裂,此時其患上牙神經炎的幾率就會相應得到提高,最終導致其牙齒疼痛情況的發生。如果這一情況沒能夠得到人們足夠的重視,及時給予其對症的診治,那麼還有可能會導致其出現有咬合的疼痛,或存在出現放射性的疼痛情況。

作者:廣慈醫療中心 高健洛  牙醫

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。