美高梅澳門國際帆船賽圓滿結束 澳隊船隊奪灣區盃總亞軍

由體育局、美高梅以及北斗星航海賽事管理主辦的「2024美高梅澳門國際帆船賽」三項比賽經過一連4天乘風破浪的激鬥,終於落下帷幕。其中征戰「粵港澳大灣區盃帆船賽」的澳門萬博魚航海隊,在最後一個比賽日頂住壓力維持優勢,一舉取得比賽總亞軍,吹響本澳海上體育運動發展的新號角。體育局局長潘永權表示,有關賽事不僅推動體育運動事業發展,也是對外宣傳澳門形象、帶動經濟的有效舉措。局方也在積極聯繫更多世界一流賽事,期待將這些盛事引入澳門。

昨日下午5時30分,賽事主辦單位於澳門美高梅宴會廳舉辦頒獎儀式,體育局局長潘永權,美高梅總裁、首席戰略及財務官馮小峰,北斗星航海賽事管理董事長李全海,體育局副局長林蓮嬌及張子軒,海事及水務局海事活動廳廳長黃文濤,澳門風帆船總會理事長蘇光輝等嘉賓及各參賽隊伍出席。

嘉賓與得獎隊伍合影

「澳門盃國際帆船賽」總成績冠軍由CANADOS SAILING TEAM奪得,總亞軍為TEAM WINDY及總季軍為VIVAT SAILING。「粵港澳大灣區盃帆船賽」總冠軍為木屋燒烤隊,澳門萬博魚航海隊勇奪總亞軍,SAILINGIN獲得總季軍。「雙體帆船國際邀請賽」由TEAM YACHT RACING OF THAILAND、TEAM FENIX、TEAM JEONBUK分別奪得總成績冠、亞、季軍。

潘永權接受訪問時稱,經過連日的各方努力,賽事取得圓滿成功。各參賽隊伍對澳門的賽事組織和接待能力給予高度肯定,並相信參賽船隊透過比賽也對澳門留下極佳的印象,一些隊伍甚至從加拿大等地專程飛抵澳門參賽,可見澳門賽事的吸引力與日俱增。他又相信賽事繼續舉辦,賽事的水平將不斷提升,日後將吸引更多國家和地區優秀的運動隊伍前來參賽。他認為該賽事不僅推動體育運動事業發展,也是對外宣傳澳門形象、帶動經濟的有效舉措。

未來局方因應賽事實況考慮增加更多賽事組別,吸引更多世界頂級運動隊伍參與澳門賽事。他指出一些知名的國際賽事都希望加入澳門站,充分顯示澳門多年努力已經獲得國際體壇的廣泛認可。體育局也在積極聯繫更多世界一流賽事,期待將這些盛事引入澳門。相信未來澳門國際帆船賽將呈現更多精彩刺激的高水平對決。

賽事取得圓滿成功

國際帆船賽拉開今年大賽序幕

潘永權還表示,去年本澳舉辦17項大型賽事,相信今年數字上會更多。今年首場國際帆船賽拉開了本澳舉辦大型賽事的序幕,在今年3月將舉辦國際10公里長跑賽等多個盛事。其中世界盃乒乓球賽4月在澳舉行,及後還有國際龍舟賽等;另有球迷期待已久的世界女排重臨濠江。並相信一系列頂級賽事不僅吸引遊客,也讓澳門市民大飽眼福。

他又直言,現時體育局已收到許多詢問世界盃乒乓球賽購票等資訊,反映了廣大球迷對賽事的熱情,局方待落實後會適時公布。潘永權透露,適逢農曆新年,體育局今年一如既往舉行「賀歲康體活動」、「新春單車行大運」、「新春康體嘉年華」及「新春電單車大巡遊」等賀歲活動,一方面弘揚傳統文化,另可 讓市民在熱鬧祥和的氣氛中歡度佳節,為小城增添節日氣氛。

潘永權受訪

來自本澳的萬博宇航海隊連續第5年參賽,對於是次奪得總成績亞軍,隊長于超宇表示,隊伍為備戰賽事提前在深圳進行了為期5天的集訓,比賽期間據實際情況調整戰術佈局,漸提升實力,其中第三天單日比賽拿下兩個第一名。在最後一輪比賽派出全員出戰,亦奪得了單日亞軍。他感謝特區政府和組委會為大家提供這高水準的國際賽事。現時本澳帆船賽的安排和組織能力不斷提升,而作為澳門本地選手,將持續努力,為澳爭光。

帆船隊伍巡遊

澳門風帆船總會理事長黎榮發表示,對澳門隊伍的總體發揮表示滿意。是次總會共派出3支隊伍參賽,目標是進入前10名。最終,3支隊伍在12場比賽中分別有3場達到上述目標。尤其在最後一場比賽中,有澳門隊伍發揮出色,成功進入前4名。他認同賽事推動澳門帆船運動發展,讓更多市民親身感受這項運動魅力,希望未來能有更多不同組別風帆船隊參賽。他認為澳門擁有黑沙海灘對外的海域等非常適合舉辦水上運動的地點,期待未來有更多大型帆船賽事落戶本澳。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。