床蝨的認識及防治

近期世界各地床蝨肆虐,海外有報導傳出於交通工具、戲院、餐廳等公共場所發現床蝨的縱影,本澳作為國際旅遊城市,需警惕床蝨問題由外地蔓延至本澳的風險,同時亦提醒出國旅遊時需加強個人防範,了解床蝨的特點及防治方法以避免遭受床蝨的侵襲。

床蝨,又被稱為臭蟲,因經常藏在床墊或彈簧床中及蟲體會釋放臭味而得名,床蝨主要以人類的血液為食,一般在夜間活動,白天喜歡藏在床墊、床單褶皺、牆上裂縫等處,以便隱蔽身體。床蝨在叮咬皮膚時,所產生的分泌物帶有麻痺成份,因此被床蝨叮咬後未必會及時察覺,隨著時間推移,患處會出現皮膚瘙癢和紅腫,被床蝨叮咬後,可先用清水和肥皂清潔患處以免傷口感染,亦可透過冷敷以舒緩患處不適,避免反覆抓癢以增加傷口感染風險,被叮咬後的傷口一般於大多情況下,會於兩周內自行痊癒,但少部分人可能會出現不同程度過敏反應,如出現劇烈瘙癢性皮疹、皮膚浮腫、哮喘或貧血,另外長期受到床蝨侵擾還可能導致睡眠不足和焦慮等問題,因此如異常不適應及時前往就醫。

為預防床蝨帶來的危害,在使用住宿場所時,應把行李箱放置於行李架,不放在地毯或床上,並注意床、抽屜、窗簾、牆面上有縫隙的地方是否有類似黑點的跡象,因可能為床蝨排泄物。外遊返家後,定期清洗和烘乾床上用品、養成良好的衛生習慣也是重要措施。若發現床蝨存在,可以考慮使用殺蟲劑或尋求專業的滅蟲服務。

以下是幾種常見的床蝨防治方法:

1.衛生管理:定期清潔床鋪、床單和枕套,並用高溫水清洗,以殺滅床蝨和卵。同時,對床墊、被褥和沙發進行徹底清潔,可使用吸塵器吸塵、蒸氣清潔或乾洗等方法。如衣物已被床蝨污染,應先用密封膠袋或膠箱盛載後再行處理。

2.環境處理:密封破損地方,尋找和修復床墊、床架、牆壁和地板上的裂縫和破洞,以防止床蝨藏身之處 ; 及避免使用二手家具。

3.高溫處理:床蝨對高溫非常敏感,不能於46度或以上的高溫環境生存,可將床單、被褥、枕頭等物品放入烘乾機中高溫烘乾一段時間,或使用蒸氣清潔機對床墊和傢俱進行蒸氣消毒,如沒有亦可放在陽光下暴曬。

4.使用防治產品:例如噴灑殺蟲劑、床蝨噴霧劑等,對環境隱閉處及縫隙進行噴灑,根據產品說明正確使用,並注意保護好個人安全。

5.避免床蝨傳播:注意個人衛生,勤洗澡、換洗衣物,並避免與已感染床蝨的人或寵物接觸。

請專業人員處理:如果床蝨問題較為嚴重,可以請專業的害蟲控制公司進行處理,他們會使用更具針對性的防治方法。

 作者:  廣慈醫療中心 湯子傑 西醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。