珠澳群英薈萃逾二百專家學者 探討「體育與德育」創新教學

中國澳門體育與運動教育學會組織,澳門教育及青年發展局和珠海市教育局合辦,於近日在珠海市梅華中學成功舉辦「珠澳兩地『體育+德育』教學論壇」。活動獲田家炳基金會、珠海市教育研究院、香洲區教育局支持,特別鳴謝中央政府駐澳門聯絡辦公室,使論壇順利開展。

該活探討體育教學與德育教育深度結合,注學生的身體素質,更要培養學生的德育素質,以及提升愛國情懷。論壇分為專題講座和「體育+德育」教學創新特色示範課兩大主要板塊。

論壇專題講座部分,首先由澳門大學李思敏教授分享「體育教學培養德育的創新策略」,強調體育緊密結合德育指導,以層級落實責任模式的體育課理念,為孕育核心價值觀的溫床;北京師範大學洪成文教授則以「師德師風深化新時代體育教育」為題,闡釋體育教學過程中教師自身的風採和魅力,不僅是學生熱愛體育的源泉,更是體育課堂滋潤學生道德素質的活水。此外,澳門大學教育學院兼任導師梁洪波博士以「澳門體德結合課程的發展」為題,詳細解析了澳門體育課程中有關德育滲透的課程改革發展歷程。最後,上海交通大學王秀強教授以「教育家的體育精神傳承」為題,從教育家和健康研究者的視角,闡釋體育精神對個人和社會發展的重要作用。

是次論壇亮點之一,通過五場「體育+德育」教學創新特色示範課,珠澳兩地教師互相分享教學成果,示範課首先由澳門中葡職業技術學校老師鍾子石領航「健球無極限努力無止境」,以健球示範課拉開序幕,通過遊戲讓學員領悟包容和團結的戰述。其後,容國團中學老師嚴宇文帶領「籃球樂尊重行」示範課,通過籃球教學鼓勵學員公平競爭、樹立迎難而上、尊重對手的品德。其後,澳門廣大中學(分校)陸海林老師以「體能總動員」的示範課,設置多樣化的循環訓練站,鼓勵學員挑戰自我。接著,澳門高美士中葡學校的鄧麗湘老師以精彩的「跳過界限共同成長」,引導學員在雙人花式跳繩新動作中,領悟助人和同心協力覓方法。其後,香洲區第二十一小學周小玲老師以「友羽禮規」的羽毛球教學,引導學員在學練賽中展現公平競爭、互重互勉的品格。

論壇的交流討論環節也非常精彩。珠澳兩地的教師就「體育+德育」的深度融合展開了充實的交流,互相分享了心得和啟示,同時澳門教師更瞭解國家教育發展,為培養愛國愛澳教師力量打下基礎。此次論壇的成功舉辦,展示了珠澳兩地在「體育與德育」教學方面的成果和特色,也為未來的兩地體育教育提供了創新思路和方法。相信在各方的共同努力下,珠澳地區的教育事業將不斷邁上新的台階。

該活動於12月10日舉行,中聯辦教育與青年工作部四級調研員李詠樂,珠海巿教育局副局長程鵬,澳門教青局處長李艷琪,大連市政協委員清華大學澳門校友會副理事長張學森博士,澳門體育委員胡松輝,中國澳門體育與運動教育學會會長李思敏,理事長黃水波等領導,以及來自珠澳兩地的嘉賓、200名體育教育學者、專家、教師齊聚一堂。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。