將粵港澳大灣區建設成為世界一流灣區

國務院新聞辦公室舉行記者會,介紹粵港澳大灣區建設情況,粵港澳三地官員出席,包括澳門行政法務司司長張永春。國家發改委黨組成員郭蘭峰介紹中央近日出台的4份大灣區建設相關文件,其中《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》充分發揮「指揮棒」作用。

港澳大灣區是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,在國家發展大局中具有重要戰略地位。相關發展規劃出台,為未來粵港澳大灣區發展指明了更清晰的發展方向,提出了更為有效的政策支持,這對進一步深化粵港澳合作,打造市場化法治化國際化一流營商環境,提升大灣區市場一體化水準和國際競爭力來說,將發揮著重要且積極的推動作用。

而近期推出《粵港澳大灣區國際一流營商環境建設三年行動計劃》當中,從市場、法治、政務、開放的「四大環境」,對打造一流營商環境作出部署。可以說,完善粵港澳大灣區市場、法治,以及政務,這是持續推動粵港澳大灣區經濟更好發展的重要法寶。

與此同時,政策在提升跨境通關便利度、推進金融市場互聯互通、便利港澳居民到廣東發展生活等方面提出具體措施。下一步,發改委將會同有關部門和粵港澳三地,貫徹落實《行動計劃》,及時協調解決執行過程中存在的困難,確保舉措早落地、見實效。上述種種重要舉措,將會更好推動粵港澳整體營商環境。

期待未來各項政策措施能夠更好推動粵港澳大灣區建設發展,將粵港澳大灣區建設成為國際一流灣區,建設成為推動世界發展的重要灣區。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。