文化一基地冬日巡禮 聖誕跨年連串活動迎佳節新年

嘉賓合影

為配合「1+4」經濟適度多元發展策略,積極推動澳門「以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地」的建設,文化局推出「2023文化一基地冬日巡禮」系列活動,在2023年年末多個佳節期間舉辦各具亮點的演藝節目,並攜手六大綜合度假休閒企業善用歷史片區空間,在節慶期間推出豐富活動,匯聚藝文創意能量,支持文化產業聯動不同領域的發展,與全澳市民迎接2024年。

「文化一基地冬日巡禮」系列活動發布會於昨日上午11時30分在澳門文化中心舉行,文化局局長梁惠敏、市政署巿政管理委員會委員杜淑儀、治安警察局行動及通訊處處長張樂民、交通事務局協調處代處長胡朝陽、文化局副局長張麗珊、鄭繼明,澳門樂團有限公司音樂總監廖國敏及六大綜合度假休閒企業代表出席。

梁惠敏指出,是次冬日巡禮活動多元,有室內有戶外。上一次大賽車、國慶中秋雙節推出類似豐富活動,有相關經驗。除夕活動配套包括維持現場秩序、交通安排、衛生,都有基本經驗,有信心做好。

梁惠敏

胡朝陽則表示,交通事務局將全力配合文化局一系列活動,涉及交通方面的資訊,將即時發放到旗下App。杜淑儀補充,市政署對於除夕倒數相關環境衛生問題並非第一次遇到,有信心做好。

另外,梁惠敏提到內港區相關道路工程未完成,局方密切留意全澳交通情況,就目前而言,相信未有條件在明年的農曆新年重啟新馬路任我行。

聖誕及跨年連串盛會 豐富「演藝之都」觀演體驗

為發揮藝文盛事的聯動作用,建立更多標誌性展演品牌,致力打造「演藝之都」,文化局於冬日期間舉辦多項大型演出,為觀眾帶來賞心悅目的觀演體驗。

同時,品牌演出「樂韻悠揚大三巴」分別於聖誕節(12月25日)及元旦(2024年1月1日)當日傍晚在大三巴牌坊舉行,透過歷史建築與音樂藝術的融合,打造澳門中西文化薈萃的獨特風情。聖誕夜,澳門樂團將在瑰麗的世界遺產大三巴景區呈獻多首耳熟能詳、充滿聖誕色彩的樂曲,本澳多個合唱團一同參與演出。元旦夜,澳門中樂團將演奏充滿活力、熱血沸騰的樂曲,展現中華文化獨特魅力,共賀新年。

法朵(Fado)作為葡萄牙最具代表性的國寶級傳統音樂,於2011年入選聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄,為進一步打造文化創意新地標,豐富文旅景點的複合式體驗,文化局在世界文化遺產崗頂劇院引入長駐品牌演出項目《法朵之夜》,結合世遺和餐飲等元素,邀請葡萄牙專業法朵歌手來澳獻藝,項目亦面向旅遊業界推出門票合作推廣計劃,鼓勵業界設計多元遊澳旅程。

梁惠敏表示,至於備受關注的兩名葡萄牙世界非遺的法朵傳統音樂表演者,將先行先試在世遺建築崗頂有多場演出,屬於新的文化旅遊項目。未來檢討成效,下一輪考慮更多形式推出。局方希望崗頂相關演出能夠長駐本澳,本澳正建設「一基地」,未來配合「1+4」產業策略,希望充分發揮本澳的演出空間,重新發掘資源與價值。她重申崗頂的相關演出為第一個試點,如果有條件,亦將尋找其他合適的文物與建築物作為演出場地,長遠希望澳門各處都能看到精彩的文藝演出。

故宮與扎什倫布寺珍藏文物展 展民族交流融合瑰寶

為加強呈獻中華優秀藝術作品,推介中華歷史文化,由文化局轄下澳門藝術博物館、故宮博物院、西藏自治區文物局及扎什倫布寺主辦的「吉祥殊勝——故宮與扎什倫布寺珍藏文物展」將於12月15日在藝博館揭幕,展出故宮博物院和扎什倫布寺珍貴藏品137件,以「從須彌福壽之廟至紫禁城」「來自扎什倫布寺的藝術」「六世班禪的遺珍」三個單元,從歷代班禪與清代宮廷交流往來的視角,展示西藏與清宮之間藝術與技術的互動,呈現中原文化與西藏文化的互動連接,為觀眾帶來首次於境外舉辦的歷代班禪及宮廷佛教藝術專題展覽。梁惠敏形容是局方聯合了故宮博物院、西藏自治區文物局等重量級單位提供的重量級展覽。

除夕倒數晚會煙花綻放

由文化局主辦,澳門特別行政區政府旅遊局、澳門特別行政區政府市政署、澳娛綜合度假股份有限公司及澳門廣播電視股份有限公司協辦的「2023澳門除夕倒數演唱會」和「2023氹仔除夕倒數晚會」將於12月31日晚上,分別在澳門西灣湖廣場和氹仔龍環葡韻舉行,透過演出促進演藝交流。

「澳門除夕倒數演唱會」12月31日晚上在西灣湖廣場舉行。為突顯澳門作為中國與葡語國家之間的交流平台角色,本年演唱會邀請巴西女歌手Lia Sophia壓軸演出,聯同本澳多個實力演出單位輪番獻唱,在踏入2024年之際,旅遊塔頂將綻放由澳娛綜合度假股份有限公司支持的煙花表演,點亮澳門夜空。

龍環葡韻現場亦將設有除夕倒數晚會,以多元文化共融為主軸,香港歌手王灝兒(JW)作為壓軸演出嘉賓,現場設有澳洲、菲律賓、印度、印尼、緬甸及越南共6個地區的主題攤位,展示居澳外籍人士、僑裔的特色才藝、遊戲及地道小食,彰顯本澳多元文化共存的生活模式。活動當晚預計實施多項封路、安檢及交通管制措施,有關安排將在稍後公布。

此外,六大綜合度假休閒企業亦在多個歷史片區舉行系列活動,為居民及來澳訪客呈獻豐富旅程元素。未來,文化局將繼續着力用好澳門多元文化優勢,深化「一基地」文化內涵,發揮澳門作為文化交流平台的作用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。