網安中心辦「2023年度網絡安全論壇」

論壇開幕儀式

為助力提升關鍵基礎設施營運者的網絡安全能力,持續促進澳門總體安全水平,由司法警察局、行政公職局及郵電局聯合組成的「網絡安全事故預警及應急中心」 日前在澳門大學舉辦「2023年度網絡安全論壇」,邀請來自內地、香港及本澳的多位專家學者為與會人士主講各類前沿網安議題,獲得關鍵基礎設施營運者踴躍支持。

論壇的開幕儀式由網安中心各組成部門,以及邀請到澳門中聯辦代表共同主持。司法警察局代局長蘇兆強在致辭時指出,澳門《網絡安全法》生效近四年,在網絡安全委員會協調及統籌下,各參與方各司其職並通力合作,朝著築牢網絡安全防線之共同目標,有序落實多項工作,讓澳門網安治理體系進入法治軌道,安全意識和技術能力持續加強。

蘇兆強

隨着內外安全形勢日益複雜嚴峻,網絡詐騙團伙、專業黑客組織、甚至具國家背景的黑客活動,持續對國家安全、澳門社會以至每位市民構成不同程度的威脅,因此特區政府將繼續積極與社會各界攜手合作,凝聚各方資源和力量,致力維護網絡安全以至總體國家安全,切實保障社會持續穩定運作,維護廣大民眾和企業的合法權益。

共同探討前沿網安議題

是次論壇邀得內地公安部網絡安全保衛局、香港警務處網絡安全及科技罪案調查科、香港電腦保安事故協調中心、澳門個人資料保護辦公室等政府代表,中國工程院方濱興院士、澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室周建濤教授等學者,以及來自華為技術有限公司、深圳阿里雲計算技術有限公司、奇安信集團、中國電信(澳門)有限公司的技術專家,圍繞關鍵基礎設施網絡安全保護、5G、物聯網、雲計算、人工智能、Web3.0、網絡犯罪、個人資料保護、人才培養等各類前沿議題進行專題演講,通過各講者的真知灼見和專業知識,有效提升參與者的專業素質。此外,網安中心人員於論壇期間,向與會人士深入介紹了將於年底發佈的《漏洞管理技術指引》內容及執行要點。

《網安法》生效以來,網安中心每年均以線上方式舉辦專業論壇,論壇今年以實體方式進行,更有利於促進專業意見交流,通過網絡安全論壇此一平台,助力關鍵基礎設施營運者更深刻認識維護網絡安全的必要性、提升營運者的網安管理和技術知識、深化彼此交流合作,藉此更好地凝各方力量,攜手築牢網絡安全防線。網安中心將繼續舉辦更多網安宣傳教育活動,推動社會各界加強網安建設和人才培養,不斷增強全社會網安意識和能力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。