做好準備應對呼吸道疾病存在爆發風險

衛生局局長羅奕龍表示,當局持續透過機制監測本澳傳染病的就診情況,目前每天就診人次處於中等水平,當中呼吸道疾病感染比例處於較低水平。但他又提到,留意到內地小朋友呼吸道感染情況嚴重,呼籲市民要保持密切警惕。

中國疾控中心傳染病專家彭質斌昨日在衛健委新聞發布會上表示,學校、托幼機構、公共交通工具通常人員比較密集,而且內部相對封閉,是呼吸道傳染病重點的防控場所和機構,建議儘早及時接種疫苗,其次是加強環境清潔,加強健康監測等。

而世衛組織也表示,根據現有資訊,未發現任何異常或新型病原體,也沒有發現異常臨床表現,只是出現了上述由多種已知病原體引起的呼吸道疾病的普遍增多。所以,澳門居民不必過分擔憂,而政府也有必要針對相關資訊進行宣傳,以釋除市民的疑慮。

衛生局需要持續監測包括急診以及門診的各項數據,並研究制定應對方案,倘若流感數據達到臨界點,或者出現多種呼吸道疾病疊加現象,就需要採取必要措施處理,包括按照機制調整人力資源部署,以滿足市民就診需求。

此外,市民也需要留意自身身體狀況,在日常閒暇時可以多做運動,保持良好的作息習慣,倘若身體不適時需要及時就醫,特別是在公共場佩戴好口罩,做好自身防護工作及自我健康的「第一責任人」。與此同時,政府衛生部門也要和長者院舍加強溝通,並採取各項預防措施,避免出現院舍爆發,守護好長者的健康。

長遠而言,衛生局可以考慮聯合高校開展調研工作,分析和總結包括新冠病毒、流感病毒等不同病毒爆發規律,並進行推演預測,藉此更好應對每年各種呼吸道疾病可能出現的各類型狀況,以守護好澳門居民的健康。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。