上司與領導者的區別

在職場中,上司與領導者是兩個不同層級、功能的角色,雖然有些情況下兩者具有重疊之處,但它們通常在組織中分別代表不同的特徵和影響力。然而,很多時候據位者往往分不清,道不明自身的角色定位,導致了機構出現辦事效率下降,更甚直接加重了員工的身心壓力。

從權力與影響方面看來,上司的權力來源通常是職位上付予的,作為組織內的員工之一,只是其影響力源自於其職級的高低;而領導者的權力來源則是基於作為組織的決策層、持份者,個人的與公司的利益起直接關聯,當然,領導者的影響力也包括了人際關係、個人魅力和專業知識等。從態度和工作行為上看來,上司通常關注達成組織目標,強調遵從規則和程序辦事,著重於完成特定任務和短期目標,並更注重權力和控制過程;而領導者則更注重啟發和激勵員工,塑造組織的願景和方向,鼓勵他們發揮創造力和解決問題,激發團隊合作、實現共同的目標,並致力於建設長期發展。

值得關注的是,上司通常以傳達指令和下達指示為主,強調結果成效,而領導者則更注重與員工建立良好的溝通和關係,必要時聆聽他們對組織的意見和需求,但以上兩者角色的功能定位,往往出現模糊不清的狀態。如上司要求解釋及了解問題,並考慮到責任誰屬,而領導則先想方設法解決問題,以公司的利益作為大前提,上司用領導思維做事,也許可以更好地帶領團隊,但需留意團隊的合作性,而領導用上司的思維做事,則可能令到同事工作舉步維艱。

曾聽說過,有領導者需要每次都問及員工與客戶時,是用電郵、電話、網絡軟件等那種方式進行溝通?待確認後才可溝通。而溝通的整個過程說了什麼?是如何說的?為何信函中要用A字眼,而不是用B字眼等。對此,員工的工作缺乏自主性,更影響了團隊的信任度。故領導者是指明工作方向,並非每次都需要手把手解決問題,正如一個地方政府不需要主導與市民接觸的活動,而是要做好政策方向,讓居民朝可持續發展的方向前進一樣。

需要注意的是,這些區別並不意味著上司或領導者的角色更重要或有效,而是強調兩者在職場中扮演著不同的角色和定位。一個成功的組織通常需要結合上司和領導的能力,以實現組織的目標,才能激勵員工的成長。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。