深港澳青少年創意設計大賽在澳推介

創想未來——第二屆深港澳青少年創意設計大賽推介會今(1)日在澳門舉行。深圳市文化創意與設計聯合會常務副會長兼秘書長周斌在致辭中表示,相信青創大賽將持續激發深港澳青少年創新創意的激情與靈感,鼓勵他們以創意設計描繪大灣區未來的宏偉景象;希望澳門各界人士共襄盛舉,搭建優秀的創新創意設計交流平台,為深港澳青少年更加深入的交往交流交融提供有力支援,促進他們相互學習、以文會友、心靈相通,共同塑造和豐富灣區人文精神。

推介會今日上午假萬豪軒舉行,澳門中聯辦宣傳文化部副部長田小平,深圳市文化創意與設計聯合會會長李小甘,澳門立法會議員羅彩燕、李良汪,澳門教育及青年發展局青年發展處代處長薛鳳翹,澳門中華教育會副理事長兼秘書長岑耀昌,以及澳門部分中小學的校長、學校代表、以及媒體界的人士近百人出席。

作為首屆青創大賽的最佳指導老師,澳門培正中學的何城坤老師分享了參與首屆大賽的以及日常教學中的心得。他表示,青創大賽是個很好的平台,讓三地青少年可以通過創意設計交流交往,同時也為廣大師生們提供了展示師生共同努力成果的機會。

深圳市文化創意與設計聯合會常務副秘書長徐挺詳細介紹了第二屆青創大賽的徵集細則、報名辦法、以及重點需要注意的事項。今年初舉辦的首屆深港澳青少年創意設計大賽,以創意設計為載體,充分發揮青少年豐富的想像力和創造力,打造互動交流的新平台新品牌,在深港澳三地引起熱烈反響,吸引了三地百餘間學校、數十萬學生與老師積極關注與參與,首次舉辦即呈現出規模大、創意新、效果好的特點,有效拉近了深港澳三地青少年之間的距離,得到各方面的支持和權威媒體的關注,中央電視台兩次予以宣傳報導,新華社專門播發了通稿。

今年10月14日,第二屆青創大賽在前海正式啟動,澳門特別行政區教育及青年發展局龔志明局長專門發來了視頻致辭,澳門的部分師生代表也參加了啟動儀式,體現了澳門對大賽的重視以及高度的關注。

本屆大賽,執委會應廣大師生、家長的強烈要求,決定將參賽者年齡下限放寬至小學一年級,年齡上限維持不變,仍為至2024年3月1日不超過19周歲,預計本屆參賽年齡限制的調整,將吸引三地更多的青少年學子參與比賽。

第二屆青創大賽的徵集時間自即日起,至明年(2024年)3月1日截止,徵集期橫跨2023和2024年,長度接近半年,為有意參賽的三地師生,留下了充足的做參賽準備和打磨作品的時間,執委會預計第二屆青創大賽將會收到數量更多,品質更高的參賽作品。

為加強賽事的專業度,第二屆青創大賽評審團由執行委員會按照4個徵集門類各甄選3位專家、共12位專家組成,由深圳、香港、澳門三地主辦機構推薦產生,相比首屆的7人評審團設置,第二屆青創大賽的評委將憑藉自身的專業背景和能力,在各自的門類裡更為專注地開展評審工作,推動賽事專業水準再上一個台階。

在時間安排上,2023年10月11日,大賽正式發布活動主題及徵集公告;計畫於2024年3月1日截止報名;3月初開展初審,選出各地前15%作品進入終審;3月中下旬對通過初審的作品進行終審;4月底深圳設計周期間舉行頒獎典禮;5月至8月舉辦深港澳三地巡迴展覽及青少年交流團等系列活動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。