指澳車北上預約名額充足 羅司:短期不會啟動二期

政府表明短期不會啟動澳車北上二期

立法會昨辯論明年度運輸工務範疇施政方針,不少議員關注交通政策,包括優化巴士、的士、輕軌服務和規劃。其中議員梁孫旭關注「澳車北上」第二階段進展,冀當局釋放更多預約名額,運輸工務司司長羅立文回應稱,已有「澳車北上」第二期規劃,但目前無需要開展。現時「澳車北上」大部分日子都有預約名額,中期內無規劃開展「澳車北上」第二期,亦不會在短期內啟動。

議員顏奕恆指,現時「澳車北上」預約「限得太緊」,所以平日才有預約名額,居民申請「澳車北上」需要成本,需要買保險和驗車,首批「澳車北上」駕駛者會在明年1月到期,冀當局盡快公布「澳車北上」第二期,同時建議預留即日名額讓居民可以申請。羅立文指,現時有約2.5萬登記「澳車北上」,他直言:「(政府)好難做嘢人人滿意。」

顏奕恆

對於首階段「澳車北上」車輛驗車即將到期,交通局局長林衍新指正與內地有關部門密切協調,倘有進一步消息便利車主時,會盡快公布。他又稱,節假日時可見港珠澳大橋口岸有塞車問題,短期內若具備條件,會在澳門出行App加入內地口岸方面的出行訊息視訊,讓市民更容易掌握出關情況。

增五百的士料緩解打的難

政府早前開投10個8年期的士牌,共有500部的士,議員黃潔貞和李靜儀關注「搭的難」,羅立文表示,澳門情況變化得快,肯定就算加多700部亦不足夠,一定仍會接到投訴,形容要逐步來,現時增加500部的士數量肯定不能百分百解決現有問題,但相信會令坐車情況好些。他認為大家需要冷靜提出的士數量增加多少,現時難以有適當的數量。

羅立文

未來有否統一召喚的士服務平台?林衍新稱,交通局計劃擴展局方的手機應用程式功能,包括通知市民在路面的士數量,而未來新的士牌照落地後,或可自行透過組合手機應用程式,包括加入黑的等,但他強調的士不能因此增加服務費。

黃潔貞認為巴士不足,羅立文指,現時繁忙時間整條街都是巴士,並非「搏命」增加巴士班次就可解決問題,希望取得平衡。

電動私家車和電單車不足一萬輛

羅立文又認同本澳電動車數量增加速度慢,全澳25萬輛機動車,但其中電動私家車和電單車不足1萬輛,政府會持續呼籲和透過宣傳教育以增加電動車使用。

議員鄭安庭關注道路交通法修法有否扣分制,羅立文稱,道路交通法修法是今年立法計劃,大家不用太心急,會在很短時間內到立法會介紹法案。

本澳排放源頭外購電力佔六成

議員施家倫關注如何部署綠色發展,推動澳門在舉行大型活動、會展時,加入綠色元素,有否推出綠色指引,鼓勵發展綠色會展?羅立文表示,於明年將舉辦的多項大型節慶活動中,政府十分鼓勵綠色低碳,但關鍵是需要多方配合,「環保呢樣嘢個個都支持,但做就好多問題。」希望大家知道政府一直致力推動環保,只是推動有困難。他強調一定會配合部門、企業做好有關工作。

施家倫

環保局局長譚偉文補充指,為配合國家的「3060」雙碳部署,據之前研究,澳門直接、間接排放方面,主要的排放源頭包括外購電力,佔六成;本地發電佔一成;陸上交通佔一成三。未來可針對性將外購電力比例提高,本地發電則採用新技術,並推動電動車,以減少陸上交通排放,配合國家政策。

他又稱,當局現已設有包括演唱會等大型活動的綠色指引,如減廢及分類處理。當局在49個停車場增加了600個充電位,並在7個停車場增加了14個換電櫃,現時以電動電單車使用者充電為主。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。