巴西貿易信心錄得連續第三個月下降

巴西經濟研究所(Instituto Brasileiro de Economia簡稱:FGV IBRE)在昨(29)日發佈的FGV IBRE的貿易信心指數(簡稱:ICOM),顯示該指數連續第三個月下跌,目前下跌2.7點,至86.5點。季度移動平均線也下降了2.4個點。

IBRE FGV經濟學家Georgia Veloso評價:「貿易信心連續第三個月下降,受到當前評估和未來幾個月前景的影響。扣除季節性因素影響的信心變化表明,儘管宏觀經濟環境改善且年末銷售開始,但期內貿易表現仍低於預期,本月六項主要活動中只有兩項取得積極成果。當前需求的疲軟,加上對未來幾個月銷售下降的悲觀預測,讓貿易商產生了擔憂,而2023年最後幾個月消費者信心的逆轉又加劇了這種擔憂」。

11月貿易信心指數連續第三次下跌分佈在兩個時間範圍內。目前情勢指數(ISA-COM)連續第五次出現負變化,下跌2.8點,至89.4點,為今年4月(87.4點)以來的最低水準。在組成目前情勢指數的項目中,評估當前商業狀況的指標是對本月信心下降影響最大的一項,下降了4.4點,至90.6點。同樣,11月當前需求量評估連續第五個月下降,目前下降 1.1 個百分點,至88.4個百分點。

預期指數(IE-COM)下降2.7點,至84.0點,受到未來幾個月銷售前景惡化以及預測未來六個月商業趨勢指標的影響,該指標下降了3. 2和2.1分,分別達到83.2分和85.2分。

過去五個月,目前情勢指數一直呈現負面趨勢,累積下跌約10點。在這種情況下,截至11月份的季度,29.4%的公司表示需求不足是業務擴張的限制因素。這一比例在必需品領域(超級市場、藥品和燃料)公司中佔20.7%,而在其他商品中這一比例為 34.5%。Georgia Veloso表示:「11 月的結果證實了預測,即第四季度的情況仍將對貿易構成挑戰,儘管這一時期發生的事件往往會影響該行業」。

本報外文組

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。