澳門福建學校雲研學領略天一閣藏書文化

天一閣雲研學的澳門福建學校師生合影

澳門福建學校師生於11月29日雲上連線寧波天一閣,開展「詩書傳家」線上研學課程,賞文書古跡,聽名人故事,習大家手澤。活動由天一閣博物院全案指導,澳門教育暨經濟文化協會、澳門金時代旅遊聯合浙江寧旅研學團隊執行。

活動過程中,澳門福建學校的師生們在研學導師的帶領下,雲遊領略天一閣在中國藏書史和學術史上的重要地位,線上參觀範欽銅像、北書庫、天一閣、凝暉堂、范氏餘屋等主要景點,聆聽範欽搜書抄書、凝暉堂樓主豐坊等故事,同步在澳門教室抄寫東明草堂對聯,補全蘭亭序,並完成妙筆丹青書畫作品。用多種形式、多種目標、多元發展的教學理念幫助學生感受天一閣深厚多彩的文化底蘊和中國悠遠燦爛的文明傳奇。

本次雲研學活動落地天一閣博物院有著獨特深刻的意義。寧波是海上絲綢之路的啟航城市,「書藏古今·港通天下」體現著寧波這座歷史文化名城、泱泱東方大港的獨有特色。書藏古今指的就是天一閣博物院,他是目前世界上現存最早的三大私家藏書樓之一,也是整個亞洲現存最早的私家藏書樓。希望通過「詩書傳家」課程幫助澳門學子「感悟藏書精神,傳承藏書文化」,提升港澳地區青少年家國認同感與歸屬感,增強文化自信和愛國熱情,弘揚中華優秀傳統文化。

天一閣雲研學活動還在繼續,未來將走進更多港澳學校,幫助天一閣的書香源遠流長,協助搭建祖國兩岸學子互動交流與學習的平臺,真正做到足不出戶也能沉浸式研學祖國大美山河。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。