數字治理的趨勢

自新冠肺炎疫情爆發後,網絡社會改變了傳統社會,經濟的轉型尤為突出。2021年12月,國務院印發了《「十四五」數字經濟發展規劃》,即明確數字經濟發展將是中國未來發展的重要戰略方針,預示出疫後的一個嶄新時代即將到來。

所謂的數字經濟核心是數字資源,在新型網絡技術為重要載體下,以公平和高效方面加以統一的新型態,需要政府與企業共同合作構建的體系。疫情下此種電子化技術加促市民的接受程度,如外賣平台、無感支付、行程碼等,同時也在不斷滿足市民日益增長的生活需要。

琴澳作為一個新試區,不論在經濟、大健康、民生、金融等方面,可借用的事例眾多。而在大時代背景下,筆者確信數字治理是大趨勢,可解決的問題已超出傳統社會所面對的,摒棄陳舊體制與設施,導向全新的數字技術支持觀念。

要推動達至數字治理在於具有完善的基礎設備和機站,此方面琴澳兩地已具備,接下來是不斷優化加強;其次,數據的安全保障需有完備的法律法規,如中國《數據安全法》、澳門《個人資料保護法》、《網絡安全法》等,均是數字治理的重要支撐;最後,是數據的標準化及透明化,這是方便政府、企業、市民對數據資料的使用與開發,更重要的是可節省網絡資源、人才資源、時間資源等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。