三團體赴南雄參訪考察成果豐碩

澳門南雄聯誼會、澳門民生事務關注協會及澳門韶關地區聯誼會組織青年會員及企業家組成的參訪團,於11月20日至22日赴韶關南雄市考察交流,參訪團走訪南雄市政協、南雄市委統戰部、南雄珠璣巷聯誼會等,重點考察南雄電子商務創業園、南雄產業轉移工業園,到主田鎮開展商務考察,並到南雄珠璣巷、水口戰役紀念公園南雄恐龍地質科普中心參觀,還參訪凱德豪庭樓盤,遊覽帽子峰景區,深入了解南雄經濟社會民生發展概況及投資環境,同時希望藉此加強澳門居民對南雄的認識,搭建橋樑平台,助力青年及企業尋找更多的發展機遇,攜手推進兩地經貿旅遊發展。

此次參訪團由澳門南雄聯誼會會長、澳門韶關地區聯誼會會長盧德基擔任團長,南雄市政協委員、澳門民生事務關注協會理事長阮銳志,南雄市政協委員陳嘉豪擔任副團長。

盧德基

盧德基總結行程時表示,此次南雄參訪考察之行達到預期效果,成果豐碩。南雄市旅遊資源豐富,山好水好,而澳門是一個旅遊城市,不少人從事旅遊行業,期望透過今次參訪考察之行,讓更多澳門居民了解南雄的發展概況及投資環境,拓展商機。他稱,此行正值銀杏樹最美賞葉時,參訪團一行到南雄帽子峰旅遊景區觀賞考察,深入了解到當地民宿的蓬勃發展,以及對當地旅遊經濟發展的的促進作用,澳門可研究有關方面發展,相信有助進一步豐富澳門旅遊元素及提升旅遊服務。未來該會將繼續組織更多青年到韶關南雄參訪交流學習,感受祖國山區的自然風光,深入了解祖國社會經濟發展變化。

阮銳志

阮銳志表示,今次是澳門民生事務關注協會首次到韶關南雄考察,深入到南雄電子商務創業園、南雄產業轉移工業園以及多個旅遊景點等進行考察,感受到南雄的發展成就以及廣闊機遇,十分感謝南雄市政府領導的重視及接待,熱情詳細向團員推介以及解說各種政策,體現市政府鼓勵及支持澳門居民來南雄投資興業、旅遊觀光,期望透過此行,團員能結合自己在從商理念,在南雄尋找到更多商機並最終實現項目落地。作為南雄市政協委員,其將發揮自身雙重積極作用,進一步推動南雄及澳門合作交流發展,未來該會將連同友會組織會員及工商業界來南雄交流考察,將澳門文化及優質的旅遊服務帶來南雄,亦希望將南雄的中醫藥材及農產品帶到澳門,並透過澳門平台走出去。

在三天行程中,參訪團拜訪南雄市政協、南雄市委統戰部,獲得南雄市委副書記、市長柯建忠等領導的熱情接待,參訪團並與南雄市政協主席劉光浩,市委常委、統戰部部長楊耀軒,市政協副主席陳尚妹,市政協秘書長李衛蘭,市政協民族宗教和港澳台僑委專職副主任譚志良,市委統戰部常務副部長、市台港澳事務局局長蔡慶娟,市僑聯主席劉志梅等開展座談,就南雄的發展概況及投資環境、南雄澳門兩地中醫藥合作、旅遊產業發展、原材料出入口、物流倉儲運輸、技術引進等議題進行交流。

與南雄市政協、南雄市委統戰部座談交流

劉光浩會上代表南雄市委市政府,對參訪團的到來表示熱烈的歡迎,並介紹南雄發展概況。南雄地處廣東省東北部,大庾嶺南麓,毗鄰江西、湖南,自古是嶺南通往中原的要道,史稱「居五嶺之首,為江廣之沖」、「枕楚跨粵,為南北咽喉」。全市總面積2326.18平方公里,戶籍人口49萬。南雄是國家重點生態功能區、國家可持續發展實驗區、中央蘇區縣、姓氏文化名都、黃煙之鄉、銀杏之鄉、恐龍之鄉、特色竹鄉。近年來,南雄市不斷優化發展環境,後勁日益增強,成功競得國家電子商務進農村綜合示範縣、國家鄉村振興示範縣、國家商業建設行動示範縣、全國農村宅基地制度改革試點縣等十餘項國家級、省級競爭性專案。

劉光浩

劉光浩表示,當前,南雄搶抓粵港澳大灣區發展、粵東西北地區振興發展等重大戰略機遇,錨定高質量發展首要任務,在高水準生態保護中實現高質量發展,各項事業欣欣向榮,南雄的發展未來可期。衷心希望參訪代表繼續發揮在資金、技術、資訊、人脈等方面的優勢,積極參與南雄的經濟社會建設,鄉村振興發展,大力宣傳南雄、推介南雄,為南雄發展牽線搭橋,提供更多的資訊、專案和資金,助力南雄高質量發展。南雄將一如既往為各位港澳同胞創業提供更周到的服務,營造更舒適的環境,加強相互之間的溝通、交流、合作,搭建更廣闊的發展平台,與大家一起,把握中國發展的美好歷史機遇,凝心聚力,攜手並進,同圓共享中國夢。

此外,參訪團還拜訪南雄珠璣巷聯誼會,獲南雄珠璣巷聯誼會會長何人平等接待,雙方座談交流,均冀加強聯繫交流,增進鄉梓互助情誼,做好南雄澳門鄉親的紐帶工作,促進兩地經濟發展。

拜訪南雄珠璣巷聯誼會

參訪團成員還包括澳門南雄聯誼會副理事長吳素姬,翺際市場推廣有限公司總經理翁淑麗,韶澳青年會副理事長關振烽,東莞市華喆貿易有限公司副總經理謝雪冰,粵港澳大灣區青年文化美術協會副理事長曾林材,廣東開平市沙岡有豐塑膠膠袋廠總經理譚健壯以及團員曾福榮、吳燕美、趙錦滔等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。