全球合法與可持續木業論壇昨開幕 澳門連通內地與國際促木業市場復甦

行政長官賀一誠主持論壇開幕儀式

「2023全球合法與可持續木業高峰論壇(GLSTF2023)」昨日開幕,經濟財政司司長李偉農表示,「2023全球合法與可持續木業高峰論壇」不僅是澳門首次引進以林木業為主題的國際專業會議,更是本澳參與可持續發展的一大里程碑,助力澳門參與「一帶一路」的國家發展戰略。他並強調,澳門與國際熱帶木材組織一直保持緊密聯繫,經過跨範疇、跨領域的溝通對接,成功促成這場專業論壇在澳門舉辦,匯聚全球木業領袖和專家,共同交流有關可持續木業的最新趨勢、創新技術以及實踐路徑。未來,將繼續努力搭建優質的會展平台,結合澳門作為聯通中國內地、葡語國家以及「一帶一路」等市場的重要窗口,不斷強化「連接、合作、共享」的功能,促進跨領域和跨界別的合作。

「2023全球合法與可持續木業高峰論壇(GLSTF2023)」昨起一連兩天在銀河國際會議中心地面層展覧館舉行。該論壇主題為「連接、合作、共享,共促全球木業市場復甦」,約700位來自36個國家和地區的林業部長、知名企業家、國際組織負責人及知名專家等參會。

該論壇昨晨9時半舉行開幕式,行政長官賀一誠、中聯辦主任鄭新聰、外交公署特派員劉顯法、剛果共和國林業經濟部部長馬通多等嘉賓出席。經濟財政司司長李偉農致歡迎詞表示,「2023全球合法與可持續木業高峰論壇」不僅是澳門首次引進以林木業為主題的國際專業會議,更是本澳參與可持續發展的一大里程碑,助力澳門參與「一帶一路」的國家發展戰略。

他引述國家主席習近平在聯合國大會上提出了全球發展倡議,強調加快落實2030年可持續發展議程,推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展。大會將論壇的主題定為「連接、合作、共享,共促全球木業市場復甦」,正契合可持續發展的目標方向,推動各方共同探討如何促進合法與可持續的全球木業發展。

彰顯澳門成最佳亞洲會議城市優勢

李偉農強調,在中央有關部委及駐澳機構的推動和支持下,澳門貿易投資促進局與國際熱帶木材組織一直保持緊密聯繫,經過跨範疇、跨領域的溝通對接,成功促成這場專業論壇在澳門舉辦,匯聚全球木業領袖和專家,共同交流有關可持續木業的最新趨勢、創新技術以及實踐路徑。此次論壇的成功舉辦,不僅凸顯了澳門在可持續發展領域的積極探索和引領作用,更彰顯了澳門成為最佳亞洲會議城市的優勢所在。

李偉農致辭

展望未來,將繼續努力搭建優質的會展平台,結合澳門作為聯通中國內地、葡語國家以及「一帶一路」等市場的重要窗口,不斷強化「連接、合作、共享」的功能,促進跨領域和跨界別的合作。同時,也將積極落實《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》的整體部署,深化與國際組織的合作交流,加大專業性會展項目引導力度,吸引更多行業領先的國際會議和展覽在澳門舉辦,加快培育「會展+產業」、「產業+會展」新業態,以推動粵港澳大灣區和橫琴粵澳深度合作區等區域的發展,實現不同產業之間的聯動,牽動更大的市場商機。

促進全球木業可持續發展

國際熱帶木材組織(ITTO)執行主任薩庫魯(Sheam Satkuru)致開幕詞表示,今次會議有30%會員到來。組織一直強調森林的可持續發展,中國是組織中最大的一位成員國,感謝中國的支持。並希望是次會議這個平台能有助促進全球木業的可持續及合法發展。

薩庫魯致辭

首日上午的主旨發言環節,分別包括:剛果共和國林業經濟部部長馬通多(H.E. Mme Rosalie Matondo)《全球木業發展現狀》,馬來西亞木材委員會首席運營官Ms. Noraihan Abdul Rahman《木業與可持續發展》,大自然家居(中國)有限公司、大自然林業集團有限公司董事長佘學彬《全球木業變革:機遇與挑戰》。主旨發言環節主持人由澳門貿易投資促進局主席余雨生擔綱。

論壇與會嘉賓國際化程度較高

「2023全球合法與可持續木業高峰論壇」(GLSTF2023)是由全球知名林木業政府間國際組織──國際熱帶木材組織(ITTO)與澳門貿易投資促進局合辦、全球林產品綠色供應鏈倡議(GGSC)秘書處承辦,由昨日起(11月21至22日)一連兩天假澳門銀河國際會議中心舉行。

作為澳門首個以林木業為主題的大型國際性專題論壇,是次活動以「連接、合作、共享,共促全球木業市場復甦」為主題,內容包括:高級別會議、專業分論壇、成果發佈、商務對接等,政、產、學、研圍繞全球木業市場復甦、繁榮發展等關鍵議題交流,借助澳門會展平台優勢,助推澳門綠色、多元及國際化發展。

論壇搭建全球木業對話交流和共享合作平台

約700位來自36個國家和地區的林業部長、知名企業家、國際組織負責人及知名專家等參會。葡語國家方面,作為國際熱帶木材組織(ITTO)成員最大生產國的巴西亦有組織代表團參會,當中代表團成員也包括一家擁有全世界最大柚木森林的企業,年平均產量10萬平方米。出口至中國的非洲木材供應排名前三的國家包括爲加蓬、喀麥隆、剛果共和國,均有代表參與2023木業論壇,其中加蓬90%的木材是出口到中國。

主辦單位之一的國際熱帶木材組織(ITTO),是國際上從事熱帶林業和林產品貿易的唯一政府間溝通和合作之國際組織,成員國涵蓋世界80%出囗熱帶木材國家和90%進囗銷售熱帶木材國家。

該論壇首次發佈「關於構建全球木業指數平台(GTI)」及「開展基於區塊鏈技術的木材溯源體系聯動運行調研」兩項重大國際合作成果,釋放全球林業可持續發展潛力。一連兩天議程設1場高峰論壇、4個專業分論壇和3場周邊活動,圍繞木業私營部門市場復甦需求展開討論,政產學研共同探討制約木業繁榮和復甦的關鍵問題,並尋求合作以促進可持續發展。

多項國際合作調研成果首次在澳發布

2023木業論壇推動澳門會展市場化、專業化進程,帶動本地會展、科研等領域發展。落戶澳門標誌着國際組織對澳門會展軟硬件設施及本地會展人才實力的認同,為澳門會展業界帶來更多綠色辦展的經驗,為澳門會展業界及科研領域團隊等搭建與國際組織合作的機會,加強各方緊密聯繫,探索未來合作空間。

吸引新業態展會落戶升澳國際地位影響力

國家商務部的協助下,貿促局作為專責招商引資和推動會展業發展的部門,與國際熱帶木材組織(ITTO)於2019年起建立聯繫,並成功引進2023木業論壇在澳舉辦。冀藉合辦國際專題會議契機,吸引更多新業態展會落戶澳門,更好發揮「以展招商」作用。

同時透過與國際機構合作,拓展澳門國際合作空間,提升國際地位和影響力,善用國家支持澳門發展的定位和政策,包括「一中心、一平台、一基地」、粵港澳大灣區及橫琴粵澳深度合作區等發展機遇,推進澳門經濟適度多元發展。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。