旅院「創意·薈」旅遊雙創賽圓滿結束

黃竹君

澳門旅遊學院「2023創意·薈」旅遊創新創業競賽圓滿結束,並於昨日舉行頒獎禮。該項競賽自2021年起舉辦,至今已是第三屆,參賽隊伍為旅遊業發展提出創新方案。澳旅院期望藉比賽激發參賽者的創意,推動他們關注社會發展,同時促進本澳的創新創業發展。

澳門旅遊學院院長黃竹君博士致辭表示,對今年參賽隊伍的表現留下非常深刻的印象,認為充分展現了計劃書內容周詳、解決方案創新的一面,為提升旅遊體驗與振興郷村等區域發展議題提供了參考意見。澳旅院目標是培養新一代的旅遊業精英,具思考和解決能力,以及具創新創業精神的人才。「創意·薈」旅遊創新創業競賽正正為學生們提供了機會,讓他們學習如何解決現實世界中的難題,以回應社區經濟發展的需要。

今屆比賽及考察活動的各個協辦及支持單位,為參賽者們提供豐富學習機會,包括徒手企劃、中山瀚韻承文化創意發展有限公司、中山市易創空間創業孵化基地,以及恒美經聯社黨總支部。

本屆競賽共有79名參賽者,分為6支高中隊伍及16支大學隊伍。兩大主題分別為:澳門「1+4」經濟適度多元發展策略,以及粵港澳大灣區振興鄉村戰略(中山恒美村)。參賽隊伍需構思符合政府戰略的創新方案,藉推動旅遊業發展,促進整體區域經濟。

本屆競賽於10 月份起展開,22支參賽隊伍前往中山考察,了解當地的文化遺產、旅遊資源及鄉村振興工作。團隊參訪了中山粵港澳青年創新創業合作平台,並參加了研討會,為競賽方案提供參考。11月份競賽前夕,16名分別來自澳旅院的教學人員和業界人士作為導師,向參賽者提供指導以完善最終方案。在決賽當日,參賽隊伍就其創新創意提案作出演示。8位業界精英和4位澳旅院教學人員組成評審團根據隊伍表現,評分出優勝隊伍。最終,高中組方面,聖約瑟中學六校「活潑清爽明星隊」獲得金獎,聖羅撒英文部「Rosa Bae」隊獲得銀獎,聖羅撒中文部「5221」隊獲得銅獎。公開組方面,澳城大「破浪」隊獲得金獎,澳科大「溪山濠江」隊獲得銀獎,旅遊學院「文旅共富小隊」獲得銅獎。

「破浪」隊代表受訪表示,主辦單位在比賽中給予很多支持,其項目主要是把著名僑鄉中山恒美村打造成一個沒有大門、沒有墻壁的博物館,在促進文化保育的同時開發旅遊,難點則在於計劃資金籌措以及引入一些美食店的招商合作模式。

澳城大「破浪」隊代表受訪

「活潑清爽明星隊」代表受訪表示,是次比賽收穫豐富,學習了很多振興鄉村的創意,以及需要關注村民喜歡什麼。同時,他們亦當地村民則很多創業機會,能獲得當地企業資助或免租計劃,感到很幸福。

聖約瑟中學六校「活潑清爽明星隊」代表受訪

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。