海外華文傳媒合作組織舉行年會 啟動海外華人眼中的十大新聞評選

海外華人眼中的十大新聞評選啟動儀式

海外華文傳媒合作組織2023年年會暨「匯聚灣區新動能,打造灣區國際傳播新矩陣」座談會昨日在東莞舉行。會上,2023「海外華人眼中的十大新聞」評選活動正式啟動。廣東省委宣傳部副部長、省政府新聞辦主任陳曉偉出席活動並致辭。

陳曉偉表示,海外華文媒體始終是廣東改革發展的重要支持力量,始終是廣東聯通世界的重要橋樑和紐帶。他熱忱歡迎海外華文媒體持續關注廣東、宣介廣東、支持廣東,當好廣東的形象大使、招商大使、引才大使,引領全球華人、國際友人來廣東休閒遊玩、參觀考察、投資興業,積極參與廣東高質量發展。他稱,將全力為大家來粵採訪交流、深化合作創造更好條件、提供更好服務。

陳曉偉表示,海外華文媒體是凝聚華人的紐帶、文化傳承的載體、交流對話的平台,是海外華人社會重要支柱之一。廣東既是向世界展示我國改革開放的窗口,也是國際社會觀察我國改革開放的窗口。陳曉偉介紹,廣東是粵港澳大灣區建設等重大國家戰略交匯之地,當前正攜手港澳打造世界級城市群,發展日新月異、機遇無限。陳曉偉介紹,這些年,廣東發展利好紛至沓來,先後迎來建設粵港澳大灣區、深圳先行示範區以及橫琴、前海、南沙、河套四大平台等國家戰略機遇,發展空間無比廣闊。

據介紹,廣東是中國第一人口大省,擁有1.27億常住人口,匯聚天下英才,市場潛力巨大;是中國第一製造業大省、全球重要製造業基地,產業配套完善,製造優勢明顯;是中國市場經營主體最多省份,1,700多萬市場經營主體蓬勃發展,區域創新綜合能力連續6年全國第一,市場化、法治化、國際化營商環境好,創新創業熱潮湧動。他表示,廣東將敞開懷抱喜迎八方來客,用心用情做好服務,讓越來越多人在這裏成就夢想、實現價值。

評選2023「海外華人眼中的十大新聞」

當日年會同時啟動2023「海外華人眼中的十大新聞」評選活動。海外華文傳媒合作組織常務理事、大公文匯全媒體中心總編輯黃曉敏,合作組織常務理事、香港文匯報副總編輯、大公文匯海外版總編輯王國辰與葡新國際文化傳媒集團、意大利《世界中國》等8家海外媒體代表共同開啟評選。該評選活動由海外華文傳媒合作組織與大公文匯海外版共同舉辦,在綜合讀者意見的基礎上,由合作組織103家成員媒體的社長、總編輯組成評委會,共同評選出今年海外華媒眼中的十大中國新聞和十大國際新聞。據瞭解,該項活動為海外華文媒體疫情後凝聚力量、恢復共辦活動的標誌。今後將每年舉辦,以期進一步增強合作組織的傳播力、影響力。 海外華文傳媒合作組織是香港文匯報於2009年10月27日在加拿大多倫多發起成立、邀請五大洲華文傳媒機構加入的世界性媒體組織。目前,合作組織成員媒體已發展到逾百家,主要來自美國、加拿大、德國、英國及香港、澳門、台灣等33個國家和地區,基本覆蓋了海外華人華僑的主要聚居地。海外華文傳媒合作組織今年會,將一連8天走訪廣東多個地市。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。