持續讓「大賽車」品牌迸發新動力

澳門一年一度大賽車已經開鑼,體育局局長潘永權早前表示,「相信今年賽事入座率理想,國際汽聯一直對本澳賽道及賽事安排高度讚賞和信任,雙方都希望更長遠地推廣賽車運動及澳門大賽車盛事,因此國際汽聯F3和GT世界盃未來2年在澳賽事亦已落實」。

大賽車是澳門的品牌體育活動,不僅能夠持續提升澳門的國際城市形象,更能夠透過不斷擴大賽車的品牌影響力,助力「世界旅遊休閒中心」建設。對於澳門來而言,善用大賽車品牌,帶來的不僅是經濟效益,還有文化效益。事實上,到目前為止,大賽車品牌效益還是相當顯著。

與此同時,在「旅遊+體育」的策略發展下,大賽車品牌的影響力更好地延伸至大賽車博物館,使得大賽車博物館成為旅客來澳門感受賽車的重要場所,據政府數據資料顯示,2022年6月1日至2023年5月31日,共接待66,244人次參觀者,較開館首年上升32%。另外,2023年1月至5月平均每月接待人次,較去年同期月均人次上升近2倍。

為進一步增強大賽車品牌的影響力,政府未來可以考慮在「非大賽車」期間,積極加強與不同媒體的合作,尤其是強化與新媒體的合作,製作不同的「澳門大賽車」宣傳內容,讓更多不同內地旅客,以及更多國際旅客認識到澳門的大賽車,讓「大賽車」品牌成為更好的引流渠道。

深耕「大賽車」品牌,讓品牌持續迸發出新動力,甚至採取合適措施,如將「大賽車」品牌進行適度跨界推動等,讓「大賽車」品牌朝著更高效益發展,或許是政府下一步值得思考的方向。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。