積極努力打造「綠色灣區經濟體」

國務院新聞辦早前發佈《新時代的中國綠色發展》白皮書,介紹新時代中國綠色發展理念、實踐與成效,分享中國綠色發展經驗。白皮書稱,中國的綠色發展,為地球增添了更多「中國綠」,擴大了全球綠色版圖,既造福了中國,也造福了世界。

在推動綠色發展的過程當中,建設綠色經濟是一個不能忽略的重要環節,而大力發展綠色經濟,不僅是中國加快經濟結構調整和轉變經濟發展方式的自主行動,更是一個13億人口的大國實現現代化目標,破解能源資源瓶頸制約,實現和平發展的必然選擇。

要推動綠色經濟發展,更為重要是實際問題需要充分考量。事實上,由於歐美等發達國家處於較高的發展階段,條件好,技術成熟,在發展綠色經濟方面具有獨特優勢。但是廣大的發展中國家,由於受限於於資金、技術、能力建設等局限,在發展綠色經濟方面面臨很多實際困難。

但是「辦法總比困難多」,即使再有困難也要克服,努力完成「中國綠」建設。而未來在粵港澳大灣區推動綠色經濟的發展過程當中,香港、澳門、廣州、深圳作為灣區四大核心城市可以聯動起來發展,透過各自自身的優勢長處,打造「綠色灣區經濟體」,藉此將灣區綠色經濟體的能量輻射到全國,建設好「中國綠」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。