澳門企業家代表團赴滬 參與進博會收獲多方面成果

李偉農與澳門企業家代表團見面交流

第六屆進博會由國家商務部及上海市人民政府主辦,於11月5至10日在國家會展中心(上海)舉行。由澳門貿易投資促進局組織一行近50人的澳門企業家代表團參與「第六屆中國國際進口博覽會」,代表團成員表示有收獲。另外,在進博會的第二日已有兩家澳門企業與葡語國家簽署了合作文件,發揮澳門中葡平台作用。

代表團於11月4至7日在滬期間,參觀進博會多個場館,親身感受場內國際多元氛圍,並與世界各地與會客商交流對接,掌握及瞭解包括醫療、技術設備、食品、服務貿易等多個行業的前沿資訊。

有成員表示今屆進博會全面線下舉行,整體規模大、產品新且技術含量高,大開眼界的同時,更深刻感受到世界各地參展參會企業對拓展中國市場的期盼,看好中國未來發展前景。亦有多位成員透過貿促局安排的商業配對洽談服務,接洽多家來自河北省及上海市等機構和企業代表,進一步探索現代金融、會展、文化等產業的合作空間,當中更有成員將首次打開華東地區的IP合作市場。

攜手發展「1+4」產業

同時代表團與經濟財政司司長李偉農進行見面交流。李偉農司長一方面聽取業界此行的籌備工作及期望,同時寄語企業把握進博會契機,藉國家級博覽會的開放窗口,融入國家發展大局的同時,發揮澳門中葡平台等優勢,攜手發展「1+4」產業,培育出更多新的經濟增長點,達至澳門適度多元發展。

代表團亦應邀出席澳門中小型企業聯合總商會上海代表處進駐儀式,期間聽取了上海虹橋國際中央商務區的最新發展情況。獲安排參觀澳門葡語系國家地區酒類及食品商會展示展銷中心及澳門企業在上海設置的美術館,加大澳門企業家跨行業間認識交流並締結合作機會,通過雙方互動為有意拓展中國內地業務的企業提供寶貴的實用資訊。

「澳琴‧會展」品牌標誌首次登場進博會

此外,貿促局在進博會展場內設置「食品及農產品展區—澳門及葡語國家食品飲品館」及「服務貿易展區—澳門及葡語國家專業服務館」,總面積為660平方米。

兩個主題展館一連六天為全球參展參會客商展現來自41家澳門企業帶來的澳門製造、澳門品牌的產品,和葡語國家的食品及飲品以及多項專業服務,更在進博會首次展示「澳琴‧會展」品牌標誌,推廣澳琴產業聯動發展新模式。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。