旅院組織參賽者赴中山 探索文化遺產與文旅資源

考察團合照

澳門旅遊學院第三屆「創意·薈」旅遊創新創業競賽日前展開,高中組及公開組兩個參賽組別報名情況均相當踴躍,最終分別有六支來自高中及16支來自高等院校的隊伍通過遴選成功入圍競賽。本屆競賽特設實地考察環節,組織入圍隊伍前往廣東省中山市探索當地文化遺產與文旅資源。

是次比賽兩大主題分別為:澳門「1+4」經濟適度多元發展策略,以及振興鄉村戰略(中山恒美村)。參賽隊伍需選擇其中一個主題構思創新方案,以促進旅遊業發展。為了讓參賽者進一步了解粵港澳大灣區的鄉村旅遊發展策略,大會較早前組織參賽者前往廣東省中山市恆美村,探索當地文化遺產與文旅資源。

考察中山多個文化景點

考察行程包括中山南區方志博物館等多個文化景點,大會期望以中山恒美村作為示範點,讓參賽者深入了解粵港澳大灣區鄉村振興的潛力。隨後,參賽者到易創空間創業孵化基地參觀,了解當地創業環境。期間帶隊的澳門旅遊學院副教授羅導謙等教學人員,與當地經濟聯合社以及創業孵化基地負責人舉行研討會,與參賽者分享交流,共同探討鄉村振興的機會與可能性。

第三屆「創意·薈」旅遊創新創業競賽的決賽定於11月11日和12日舉行,參賽隊伍屆時將就其創新創意提案作出演示。大會期望藉比賽培養創造力、團隊合作能力和創業精神,並提供展現的舞台;同時將持續支持參賽者積極探索粵港澳大灣區的發展機遇,助力旅遊業發展。

大會並衷心感謝今屆比賽及考察活動的各個協辦及支持單位,為參賽者們提供豐富學習機會,包括中山瀚韻承文化創意發展有限公司、恒美經聯社黨總支部、中山市易創空間創業孵化基地,以及徒手企劃。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。