葡萄牙10月份消費者信心與經濟景氣指標再次下降

根據葡萄牙國家統計局(Instituto Nacional de Estatística,簡稱:INE)於昨(30)日公布的調查結果,該國消費者信心指數在8月至10月期間有所下降。消費者對過去價格發展的看法在10月份顯著增加。7月至10月經濟景氣指數下降,較上月略為下降。製造業、建築業、公共工程和服務業的信心指數下降,而商業業的信心指數上升。在第一種情況下,消費品和中間產品組的信心指數下降,而投資品組的信心指數上升,扭轉了上個月機動車輛製造組的顯著下降。 在所有受訪的行業中,企業家對銷售價格未來演變的預期均有所下降,其中以製造業下降最為嚴重。根據製造業定性調查範圍內投資演變資訊,55.1%的企業預計2024年投資將較2023年趨於穩定,31.9%的企業預計2024年投資將較2023年增加,13.0%的公司預計投資將減少。

消費者信心指數在7月錄得 2022年2月以來的最高值後,在8月至10月期間有所下降。上個月該指標的演變是由於貢獻。

對家庭財務狀況過去演變的負面看法以及對國家經濟狀況和家庭財務狀況未來演變的預期。 相反,只有對家庭重要購買的演變的預期才做出了積極的貢獻。

7月至10月期間,對該國經濟狀況未來演變的預期平衡有所下降,暫停了自 2022年11月以來的積極軌跡,並於6月達到了2022年2月以來的最高值。

關於家庭財務狀況未來演變的觀點平衡在過去三個月中有所下降,中斷了2022 年11月開始的上升趨勢。

繼前5個月觀察到的下降之後,10月對過去價格走勢的意見平衡顯著增加。 對未來價格發展的看法平衡在8月至10月期間顯著增加,繼2022年4月以來觀察到的顯著下降軌跡之後,7月達到2021年2月以來的最低值。

10月份製造業信心指數繼上月上升後有所下降,恢復了4月至8月的下降趨勢。該指標的演變是由於對全球需求演變的看法以及對成品庫存的評估產生了負面影響,而生產前景則產生了積極影響。

消費品和中間產品組的信心指數下降,投資品組的信心指數顯著上升,反映了汽車製造組的復甦。

10月全球需求攤款餘額下降,而9月則出現成長。 關於國內需求的看法繼8月和9月復甦後,10月惡化。另一方面,過去四個月對外部需求的評估卻惡化。

銷售價格預期平衡繼8月和9月上升後,10月下降。 消費品和中間產品組的餘額減少,投資品組的餘額增加。

建築和公共工程信心指數繼9月上升後,10月下降。 上個月的發展反映了訂單簿評估的負面貢獻,因為就業前景平衡增加。

房地產推廣、建築施工和專業建築活動部門的信心指數下降,土木工程部門的信心指數大幅上升。

近三個月活動增值餘額在8月和9月減少後,10月增加。

該公司未來三個月的價格展望餘額在8月和9月增加後,10月下降,達到2021年4月以來的最低水準。

在企業表示的限制活動的主要因素中,招募合格人員困難仍然是活動的主要障礙,儘管最近兩個月提到這一障礙的企業比例有所下降,達到了新的水平。該系列八月份的最高水平。

定性貿易狀況調查方面,貿易信心指數在前兩個月下降後,於10月有所上升,中斷了3月開始的下降趨勢。 上個月該指標的演變是由於對股票數量和公司活動前景的評估產生了積極的影響,而對銷售的評估產生了負面影響。10月份,零售貿易信心指數上升,批發貿易信心指數下降。

7月至10月間,對銷售的意見平衡下降,延續了3月開始的下降趨勢。反過來,經濟活動前景在9月惡化後於10月有所回升。

繼8月大幅增加之後,9月和10月對過去價格趨勢的意見平衡有所下降。繼8月和9月略有增加後,未來價格發展前景平衡在10月有所下降。

服務定性狀況調查方面,服務業信心指數在7月至10月期間下降,8月下降更為明顯,延長了自2023年5月開始的下降軌跡,並達到2021年4月以來的最低值。該指標的演變是由於人們對服務業演變的看法的負面貢獻訂單簿和對公司活動的評估,以及對需求演變的看法做出了積極貢獻。

10月份,服務業八個部門中的六個部門的信心指數下降,特別是資訊和通訊活動以及藝術、娛樂、體育和休閒活動部門。

繼8月增加之後,9月和10月需求演變的觀點平衡增加。

與服務提供價格預期相關的餘額在7月至9月期間有所增加後,在10月有所下降。

本報外文組

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。