澳城大與MOX建立戰略合作關係 聯合培養金融債券人才

雙方簽署協議

為進一步推動金融債券人才培養,加強建設金融教育環境,推動澳門現代金融業發展,澳門城市大學與中華(澳門)金融資產交易股份有限公司(簡稱「MOX」)簽署戰略合作協議,協議簽署儀式昨日在城大氹仔校區舉行。城大校長劉駿,MOX執行委員會主席兼總裁張維春分別代表雙方簽署協議。MOX執行董事兼副總裁李暉、交易管理部副總經理楊麗莉,城大金融學院院長張偉光、副院長鄺婉樺等嘉賓亦出席儀式。

劉駿在致辭中向MOX對人才培養和城大發展的支持表示感謝。他續談到,雙方多年來擁有緊密的合作關係,希望未來能進一步深化產教融合,實現資源共享,建立創新互動機制,開啟更深層次、更廣領域、更全面的校企合作,共同推動學科發展,培養高素質的金融專業人才,為澳門的金融債券市場發展注入新的動力。

張維春在致辭中感謝城大對雙方合作的支持,希望未來與城大進一步鞏固合作關係,建設更優質的金融教育環境,結合澳門「一中心、一平台、一基地」在金融領域落地生根的產業發展方向,共同為澳門現代金融業發展,促進澳門融入粵港澳大灣區金融核心圈,為新時期國家區域金融一體化建設和對外金融合作貢獻專業力量。

通過戰略合作關係的建立,雙方將在金融教學、研究、人才培養、參訪實踐基地等各領域開展全方位戰略合作,聯合開展各類金融專業培訓課程、金融課題研究和金融項目研發等,為培養金融債券人才貢獻力量。

隨後,張維春為城大金融學院師生帶來專業金融知識講座,圍繞澳門債券市場與可持續發展深入開展學術交流。講座中,張維春以「讓渡定律是可持續發展的基礎理論」為題,指出傳統經濟發展理論奠定了經濟學的基礎,可持續發展理論為各國的經濟發展指明了新的方向,讓渡發展理論從而應運而生。讓渡定律提供全面、清晰且准確的功能分類法,可促使新事物的產生並推動事物不斷發展。此理論與可持續發展的目標不謀而合,強調了創新和變革的重要性,以實現經濟、社會和環境的可持續性。

他續談到,澳門債券市場的崛起正是可持續發展理論與新金融工具相結合的典型範例。MOX的建立填補了澳門金融市場基礎設施的空白,為直接融資和境外國有資產轉讓交易提供了平台。澳門債券市場的發展也在不斷向國際化、標準化和可持續發展等方向努力,不僅體現了澳門作為一個國際金融中心的優勢,也展示了可持續發展理論與新金融工具的巧妙結合。本次講座豐富了同學們對澳門的債券市場的認識,幫助師生們深入了解澳門債券市場的發展趨勢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。