善用體育力量貢獻灣區建設

在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》當中提出共建人文灣區,當中以及要共同推進大灣區體育事業和體育產業發展,聯合打造一批國際性、區域性品牌賽事。由此可見,透過推動粵港澳大灣區體育事業的發展,是促進大灣區建設不可或缺的重要事項內容。

早前經國務院同意,廣東、香港、澳門將承辦2025年第15屆全國運動會,對整個粵港澳大灣區來說,都是一件具有重大意義、影響深遠的大事,這是從人文角度促進灣區城市融合發展的重要體現。粵港澳三地合辦全運會是深化合作,深入促進大灣區一體化的難得機遇,更是不斷探索出大灣區建設的新合作模式和運作機制的重要機遇。

除了推動粵港澳三地體育賽事共同承辦之外,如何能夠要進一步促進灣區城市之間的體育合作與交流,也是一個重要的方面。目前,以澳門為例,推動體育產業發展是促進澳門經濟適度多元化發展的其中一個重要方向,如何能夠將澳門體育產業如何做大做強做實,已經成為推動成為了重要課題。事實上,澳門作為粵港澳大灣區的核心引擎城市之一,發展好體育產業將會全面帶動大灣區人流流動。

同樣地,從旅遊發展角度來看,加強產業跨界發展聯動,特別是制訂實際可行計劃,實施區域性的「旅遊+體育」策略,包括打造灣區體育產業聯動發展格局,將會以體育為切入點,進一步拉動粵港澳大灣區經濟的全面發展。

為此,未來粵港澳三地政府可以考慮推出不同的政策措施,以舉辦15屆全國運動會為契機,鼓勵粵港澳三地體育產業業界和社團共同發展,用體育力量貢獻灣區建設。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。