縱深推進粵港澳大灣區建設要把握好五個辯證統一(2)

三是戰略規劃與政策落實的辯證統一。當前,全省上下正聚焦習近平總書記賦予的使命任務,對照省委「1310」具體部署及推進大灣區建設2023年工作要點,強力推動實施粵港澳大灣區建設的戰略規劃,以推進粵港澳大灣區建設牽引全面深化改革開放取得新突破。我們要時刻牢記習近平總書記的諄諄教誨、殷殷囑託,將粵港澳大灣區建設作為廣東深化改革開放的大機遇、大文章抓緊做實。要突出平臺建設,聚焦重大規劃、重大政策、重大改革、重大專案落實落地,高品質推動橫琴、前海、南沙等重大合作平臺建設。具體來看,要支持橫琴發展促進澳門經濟適度多元的新產業,健全粵澳共商共建共管共用的新體制;支持前海打造全面深化改革創新試驗平臺,聯動構建更具國際競爭力的現代服務業體系;支援南沙做深總體規劃和城市設計,打造大灣區國際航運、金融和科技創新功能承載區。只要把規劃抓在手上、把專案落在地上、把未來融在路上、把百姓記在心上,粵港澳大灣區建設必將落地起效、成形起勢,形成多點發力、協同推進的良好局面。

四是共性特徵與灣區特色的辯證統一。2023年4月,習近平總書記視察廣東時不僅賦予了粵港澳大灣區新的發展定位,也對廣東在推進中國式現代化建設中走在前列提出了更高要求,這為縱深推進粵港澳大灣區建設進一步指明了前進方向。總體上看,粵港澳大灣區的建設具有其特殊性和時代特徵,但同時也是中國式現代化的重要組成部分。的二十大報告指出:「中國式現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化,既有各國現代化的共同特徵,更有基於自己國情的中國特色。」習近平總書記曾從普遍性角度指出,「一個國家走向現代化,既要遵循現代化一般規律,更要符合本國實際,具有本國特色」。粵港澳大灣區建設和其他國家或地區的經濟發展建設均具有「共性特徵」,體現的都是由不發達狀態走向發達狀態的現代化的共同特徵,遵循的是現代化的一般規律;而「中國特色」體現的則是中國式現代化的個性和鮮明特色,對於粵港澳大灣區建設而言更是需要遵循不同地區之間的規則對接,具有非常鮮明的「灣區特色」,二者辯證統一於中國式現代化的內涵之中。

五是「一國」與「兩制」的辯證統一。縱深推進粵港澳大灣區建設不僅彰顯著中國式現代化的強大生命力和顯著優勢,更是在「一國兩制」制度體系下建設不同關稅區的嘗試探索,尤其需要把握好「一國」與「兩制」的辯證統一。在一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣的條件下推進區域深度合作,這是沒有國際先例的開創性、探索性事業。從2017年7月1日《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協定》簽署開始,能否真正打破制度壁壘實現制度銜接,將「制度之異」變成「制度之利」,就成為粵港澳大灣區建設面臨的最重要、最緊迫的課題之一。近年來,從廣深港高鐵到港珠澳大橋,從經濟合作發展到民生保障對接,從授權特別行政區行使高度自治權到全國性法律在特別行政區實施,都充分表明在中央的謀劃、部署和推動下,粵港澳大灣區既堅守「一國」之本,又善用「兩制」之利。粵港澳三地間不斷深化的規則對接,不僅為香港、澳門融入國家發展大局開闢了一條新路,也在全球範圍內譜寫了區域合作的嶄新篇章。展望未來,推進粵港澳大灣區建設既要尊重「兩制」差異,也要通過轉換、銜接、適應,創造更多惠及內地和港澳同胞的巨大「一國」制度紅利。在全面準確貫徹「一國兩制」制度體系的基礎上,需要進一步推動粵港澳之間資源融合、優勢互補和措施並舉,形成灣區內地快速發展和雙向聯動互濟的開放新格局,促進香港、澳門長期繁榮穩定和更好融入國家發展大局,為實現中華民族偉大復興更好發揮作用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。