街總倡除風球後彈性安排復工 加強宣傳打擊黑的違規行為

巴士站大排長龍

每逢8號風球除下後,本澳巴士站及的士站都會擠滿候車上班的居民或出行的旅客。街總社會事務委員會副主任梁彥邦建議,勞資雙方應以互讓互諒為原則商討8號風球除下後的復工安排,僱主應按企業運作需要,並考慮僱員的上班路程的距離及時間彈性安排復工。對於颱風期間的士服務,有部份的士以高於法定價格載客,他則建議,多向旅客宣傳,透過拒絕、舉報,打擊有關違法行為。

打工仔最關心的是颱風天的上、下班工作安排,以及公交服務時間,由於每個行業、企業的有關安排不一,有部分行業僱員被公司要求在8號風球除下後需要較快回到工作崗位,另有不少旅客在颱風滯留後希望盡快離澳或趕完原計劃剩下的行程,但每逢8號風球除下後,本澳巴士站和的士站往往大排長龍,乘客尤如迫沙甸魚一樣,苦不堪言。梁彥邦建議,勞資雙方應以互讓互諒為原則商討8號風球除下後的復工安排,僱主應按企業運作需要,並考慮僱員的上班路程的距離及時間彈性安排復工。

梁彥邦(資料圖片)

增宣傳強執法打擊的士違規行為

另外,在颱風期間,有個別黑的提出較高的車資接載乘客,「小犬」襲澳期間,治安警察局執行打擊的士違規行動中,共截查2宗拒載、4宗違規議價,以及檢控 7宗白牌車。

對颱風天期間有部份的士以高於法定價格載客,他指出,按現行法律規定,的士司機「拒載」等違規行為處罰600元至3萬元,同時若在5年內累計4次違規會被註銷的士駕駛員證,3年後才可重考,並引入車載智能終端系統,可以記錄行車路線和錄音。除了加強執法,打擊的士行業拒載、濫收車資、議價和兜路等違法行為外,還可以多向旅客宣傳,透過拒絕、舉報,打擊有關違法行為。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。